
11 сентября – День рождения гранёного стакана: где родина стакана и кто его автор, где сегодня в России выпускают стаканы, 5 картин со стаканом – почему из него удобно пить и чай, и водку
Игра света в стеклянных гранях вдохновляет живописцев, скульпторов и ювелиров. Для начинающих художников стакан – прекрасный учебный образец.

Надёжный, угловатый, застольный, родной. В воскресенье 11 сентября исполняется ровно 79 лет с момента выпуска первого советского стакана гранёной формы. Его рёбра удобно укладываются в изгибы пальцев, не позволяя уронить его. А если всё же падает – то редко разбивается, благодаря плотности стекла. Материалу стакан обязан теплоёмкостью, сохраняющую чай горячим, а водку – ледяной.
Петровская легенда
Ещё до появления советского «с ободком» Петру Великому преподнесли гранёную диковинку. В морских путешествиях такой стакан не должен был скатываться со стола. Царь оценил изобретение стеклодува Ефима Смолина. Тот уверял, что стакан ещё и не бьющийся. Пётр немедленно проверил сказанное, что, конечно же, оказалось вымыслом. Брызнувшие осколки не расстроили царя – по имперским флотам распространились геометрически прямые стаканы.
Советский ободок
Новое рождение стакану подарила Вера Мухина. Осенью 1943 года на стеклотарном заводе городка Гусь-Хрустальный вышла первая партия гранёных, по скульптурному образцу Мухиной. Появление гладкого верхнего кольца и расширяющаяся форма – дань советским посудомоечным машинам.
Производство стаканов после войны поставили на поток. В зависимости от оборудования, граней могло быть 20, 18, 16, 12, 10 – обязательно чётное число. Чем их больше – тем дороже и «элитнее» изделие. Советские столовые, кафетерии, больницы заказывали их огромными партиями.
Привет из прошлого
Для домохозяек стакан надолго стал кухонным эталоном. В нём помещалось ровно 200 грамм воды, 180 сахара или 130 грамм муки. К восьмидесятым качество гранёных ухудшилось из-за зарубежных стандартов, массово ворвавшихся в производство.
Стаканы оставались в ходу в девяностых, двухтысячных, даже сейчас их гранёный блеск виден в провинциальных забегаловках. Но настоящим новым домом для стаканов стали российские поезда. Высокие узорчатые подстаканники исключают их падение и придают поездкам изюминку.
Производство гранёных продолжается по всей стране. Заказать аутентичные стаканы можно на заводах Владимирской, Нижегородской, Свердловской, Тверской областей, Владивостока и Москвы, бурятского Улан-Удэ и удмуртского Сарапула.
Вдохновение художников
Игра света в гранях годами толкала живописцев на создание натюрмортов. Угловатый стакан встречается на полотнах итальянца Диего Веласкеса XVII века. А из отечественных живописцев настоящим певцом стакана оказался Кузьма Петров-Водкин. Его стаканы неизменно наполнены водой или чаем – намёк на оптимистичный взгляд мастера.
Современник художника Карл Фабеже создал ювелирную миниатюру, центр которой – стакан. Правда, пока без ободка, он появится спустя годы. На советском стакане станут учиться тысячи студентов художественных училищ. А в современности на изделии отрабатывают мастерство начинающие 3D-графики.






