С какими болезнями строго запрещено прививаться в 2022 году: полный список для всех российских вакцин от коронавируса – их «побочки» и состав, срок действия
Большинство противопоказаний к вакцинации, связанных с болезнями, имеют временный характер.
Вакцинация – длительная защита от смертоносного коронавируса. Даже на фоне новых мутаций она в разы сокращает риск попасть в больницу, столкнуться с осложнениями или погибнуть. Официально принятый срок действия российских вакцин – 6 месяцев. Если организм молодой, то, по словам иммунолога Николая Крючкова, защита может продлиться до 9 месяцев, здесь всё индивидуально.
Возникновение новых разновидностей «омикрона» BA.2.75 и BA.5 ничего не изменило в плане сроков. Повторять антиковидную прививку Минздрав по-прежнему предлагает раз в 6 месяцев – не искушая судьбу в попытке выяснить временные рамки эффективности.
Строгие противопоказания
Иммуногенные препараты встряхивают организм, устраивают «учебную тревогу». Поэтому пока человек ослаблен болезнью, прививаться ему нельзя. Симптомы ОРВИ, гриппа, острых отравлений, кожных инфекций должны исчезнуть. Затем рекомендуется выждать две недели, и только потом отправляться за прививкой.
Инструкции российских вакцин относят к противопоказаниям обострившуюся «хронику». Клинический фармаколог Андрей Кондрахин перечисляет воспаления в почках, печени, тканях сердца, недуги эндокринной системы, коронарный синдром, эпилепсию, нарушение кровообращения в мозге. Прививка допускается спустя месяц после облегчения состояния.
Отмена вакцинации возможна для людей с задокументированной аллергией на компоненты препаратов. Альтернатива – вакцина, в составе которой аллерген отсутствует.
«Спутники»
Компоненты препаратов из этой линейки практически совпадают. «Лайт» и первая доза «V» имеют активные векторы на основе одного и того же аденовируса. Вторая инъекция «V» содержит иной серотип в шиповидной оболочке. «Спутник М» копирует препарат для взрослых, но с пятикратно сниженной дозой аденовируса. Орошение слизистой носа проводится обычной версией «V».
Вспомогательный компонент трис держит нужный уровень кислотности в вакцине. Физраствор позволяет легко всосаться в клетки, хлорид магния избавляет их от обезвоживания. Кислота ЭДТА не даёт хрупкому вектору распасться, а полисорбат собирает компоненты воедино. Вода с сахарозой и этанол – носители активного материала.
После инъекции привитый пару суток испытывает гриппообразные недомогания. Место введения болит, краснеет, нагревается. Редкие «побочки» в виде судорог и стойкой температуры требуют наблюдения медиков.
Если «Спутник» поступил в организм назально, слизистые оболочки могут покраснеть и дать несколько часов дискомфорта, реже встречается головная боль.
«ЭпиВакКороны»
Оба варианта основаны на активных пептидных антигенах. В более старой версии вакцины их три, а в «Н» два, благодаря объединению двух цепочек в одну. Вспомогательными веществами выступают соли калия и натрия, вода для инъекций и гидроксид алюминия.
Недомогания после «ЭпиВакКороны» – редкость, в основном это болезненное место укола и незначительное повышение температуры.
«КовиВак»
Препарат относят к классическим, так как действующим веществом в нём избраны частицы коронавируса – обезвреженные, но узнаваемые для иммунитета. Носителем выступает фосфатный буферный раствор, упомянутые соли натрия, очищенная вода и гидроксид алюминия.
Побочные явления сильнее, чем после «ЭпиВакКороны», но менее ощутимы, чем у «Спутника». Состояние напоминает лёгкую простуду, а место введения препарата остаётся тёплым и болезненным.