
Не гневи Бога 4 сентября в день преподобного Исаакия Оптинского и святого Агафоника и с ним других мучеников 2022: что можно и что нельзя делать в праздники – 10 обязательных дел и 10 категорических запретов – можно ли работать на земле
В народной традиции день называли Агафон Огуменник и связывали с шалостями лешего.

За тысячелетия существования христианства множество людей проявили себя, как святые, заслужили рай и славу. Их гораздо больше, чем дней в году, поэтому каждая дата посвящена сразу нескольким угодникам. В случае 4 сентября это преподобный Исаакий – оптинский настоятель из XIX века, и более древняя группа мучеников во главе с Агафоником, жестоко убитого за веру на рубеже IV века. На Руси день называли Агафон Огуменник и наполняли народными традициями.
Что сделать рекомендуется
Небольшие памяти не всегда отмечаются богослужениями. Но совпадение воскресенья с датой Агафоника позволяет верующим посетить храм и получить благодать.
Угодить святым в праздник можно, прочитав истории их жизней в интернете или церковных книгах.
Огуменника на Руси отмечали сладкой выпечкой – пирожками и печеньем без закваски. Можно последовать примеру предков.
Выходные подойдут для паломнических поездок. Отсутствие крупных торжеств позволит избежать очередей к святыне.
Исаакий покровительствует монашеству, поэтому самое время обсудить с духовником мысли попробовать себя в монастырской жизни.
Наблюдение за погодой на Огуменника позволяет предугадать осень. Паутинки летают высоко над землёй – бабьего лета может не быть, а холода наступят рано. Мало рябины – к тёплой безветренной погоде.
Поданная в этот день милостыня вернётся верующему в тройном размере. Главное – не ждать награды специально.
В народе Огуменника связывали с разгулом лешего. Защитить от лесной нечисти должен был предмет одежды, надетый наизнанку.
Одинокие люди раньше использовали день для обрядов по нахождению пары. Сейчас разрешить проблему позволит скорее психолог, чем волшебный ритуал.
Рыбаки на Руси в этот день чинили снасти, часть упаковывали на хранение до следующей весны. Подлёдный лов не практиковался.
Чего делать не стоит
Каждое воскресенье по церковным канонам – «малая Пасха», работать на огороде и заниматься тяжёлым трудом запрещено.
В память об Исаакии нельзя говорить плохо о монахах и тем более обижать их.
Всю жизнь преподобный соблюдал пост. Следовать его примеру необязательно, а вот безмерно переедать в праздник Исаакия точно не стоит.
Поверья о лешем создали народный запрет на посещение леса – можно заблудиться.
Девушки на Руси не ели ничего до заката, чтобы сохранить молодость. Полезно устроить разгрузочный день и исключить хотя бы тяжёлую пищу.
Нельзя отказывать в помощи пожилым людям, это может быть испытанием милосердия.
Делать что-то впервые на Огуменника не рекомендуется, но планировать новые начинания можно.
Обмениваться подарками или принимать их в этот день считали плохой приметой.
Ещё одно поверье про лешего – девушкам не стоит наряжаться в новую одежду. Иначе лесной дух мог увести в невесты.
Крестьяне старались не оставлять без присмотра ничего в поле – инвентарь, телеги, даже сено сторожили с кочергой в руках.

