Масочный режим – 2022: какие регионы ужесточили ограничения по ковиду, где ввели дистант, что делать, чтобы не заразиться новыми штаммами – симптомы кентавра, ниндзя, русского дельтакрона, омикрона
Все штаммы на основе омикрона имеют схожие симптомы и требуют соблюдения мер защиты.
Осенняя волна коронавируса, недавно захлестнувшая Россию, возникла благодаря новым «отпрыскам» омикрон-штамма. Среди них самые известные и заразные – кентавр BA2.75 и ниндзя разновидностей BA.4 и BA.5. Их способность обходить приобретённый иммунитет заставляет заражаться даже неоднократно вакцинированных россиян.
Проблема очередной волны – как пережить заражение с минимальными последствиями для организма. Исключить его вовсе невозможно, а оградить себя от госпитализации и гибели вполне реально. Распространённый в России «Спутник V», по убеждению его создателей, справляется с омикроном, кентавром и ниндзя ощутимо лучше, чем зарубежные вакцины на основе матричной РНК-технологии.
Свести риск заражения к минимуму позволяет «всесторонняя» вакцинация препаратами от Центра имени Гамалеи – сначала однокомпонентной инъекцией «Спутника», затем назальным спреем, формирующим «входную защиту». За август орошение носа антиковидной вакциной стало доступно практически во всех российских регионах.
Ограничения во благо
Заявленная защита российских вакцин многократно усиливается, если население не пренебрегает лицевыми масками и выдерживает безопасное расстояние в закрытых помещениях. Перевод школьников на дистанционное обучение, а работников на удалённый труд, по информации Минздрава на 31 августа, пока не планируется.
Общего масочного режима по стране нет – его оставляют на усмотрение регионов. Свежая рекомендация Роспотребнадзора предлагает вводить его там, где число новых заражений более 50 на 100 тысяч населения.
Ношение масок в многолюдных местах стало обязательным в республиках Бурятия и Тыва. Строгий масочный режим ввели в зданиях Госдумы, вузах Омска и на предприятиях Амурской области. В остальных регионах защита органов дыхания осталась на уровне рекомендации. Например, в Новосибирской области маски советуют пассажирам общественного транспорта и сотрудникам обслуживающих организаций.
Отличить по симптомам
Каждый штамм, мутировавший из омикрон-линии, заявляет о своём присутствии в организме недомоганиями по типу простуды. Это свербящее и отёкшее горло, сухой поверхностный кашель, сильнейший насморк, чихание, подъём температуры не выше 38°C, обильное потоотделение по ночам и общая разбитость.
Русский дельтакрон, не получивший широкого распространения, чаще «заселяется» в пищеварительную систему, вызывая неудержимую диарею и соответствующие боли. Картина сопровождается ОРВИ-подобными симптомами.
Проявления кентавра, как наследника стелс-линии, часто скрытые. На заражение указывает мощная усталость с ломотой в костях, а голова болит чуть реже, чем на фоне других штаммов. Иногда пациент отмечает болезненность в области шейных лимфоузлов и сонливость.
Ниндзя, по португальской статистике, втрое чаще кентавра приводит к госпитализации – особенно среди непривитых. Течение его похоже на грипп с температурой, кашлем, чиханием и обильным насморком. Недомогания более неприятные, чем при заражении исходным омикроном, но ощутимо легче смертоносной дельты.