
Шесть очень сильных молитв на Ореховый Спас 29 августа для россиян
Ореховый имеет вторичных названий больше другие Спасы. Так, например, в отдельных регионах его называют Калинник и Брязже. Помимо этого, имеет «официальные» другие названия -Хлебный, Холщовый и Нерукотворный.

Ореховый (Холщовый, Нерукотворный или Хлебный) Спас ‒ православный праздник, отмечаемый 29 августа по новому стилю.
Историки и культурологи до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения трех этих Спасов, в которых смешались традиции христианские и языческие, что привело к определенной уникальности праздников.
Ореховый имеет вторичных названий больше другие Спасы. Так, например, в отдельных регионах его называют Калинник и Брязже. Помимо этого, имеет «официальные» другие названия -Хлебный, Холщовый и Нерукотворный. Все Спасы так или иначе связаны с историей Иисуса Христа (Спас – сокращение от «спаситель»). 29 августа переплелись три направления в одном: религиозное – Холщовый (или Нерукотворный), сельскохозяйственное – Хлебный и природный – Калинник.
Однако, наиболее точным можно считать «Нерукотворный». Это название взято из легенды о том, как Христос оставил отпечаток лица на полотенце, которое отдал художнику, что не мог никак написать образ Иисуса. Художник был послан правителем города Эдесса, который болел, но верил, что портрет Христа сможет излечить его. И да, образ, что сделан был нерукотворным способом, излечил правителя. В 944 году это полотенце было передано в Константинополь на сохранение (где было утеряно после нападения крестоносцев в 1204 году). Именно 29 августа состоялась передача полотна в Константинополь. К ней и приурочен праздник. С этого полотна писали впоследствии иконы, которые дошли до наших дней.
По традиции, в этот день проводились ярмарки, на которых можно было купить ткани с образом Христа. Матери умывали маленьких детей от сглаза этими полотенцами. По первому же съеденному ореху в этот день узнавали каким год будет. Если орех горький – то год неудачный, если орех хороший, то и год удачный. А второй собранный орех следовало отдать встречному первому – это отводило невзгоды. По приметам, в этот день надо было что-то купить, чтобы год прошел в достатке. Также на достаток искали оберег – два сросшихся орешка, найденные на Ореховый Спас, и хранимые в кошельке, обещали привлекать деньги в него.
Урожай орехов освящали в храмах. Так же благословляли и свежеубранное зерно. А хозяйки пекли из муки свежего урожая пироги с орехами в начинке или в тесте.







