
Начиная с середины июля (15 числа) 2022 прекратил действие Указ № 313 от 6 мая 2020 года, в котором было расписано какие предоставляются страховые гарантии и выплаты для медицинских работников, которые подверглись заражению коронавирусной инфекцией в ходе выполнения непосредственных трудовых обязанностей. В частности, из указа следовало, что работник может рассчитывать на компенсацию в размере до 68,8 тысячи. Если же заболевание вызывало тяжкие последствия, вплоть до летального исхода, то семья или близкие могли получить до 2,7 млн рублей компенсационных выплат.
Теперь, данный указ утратил силу.
Также была приостановлена еще одна спецвыплата, которую можно было получить, в случае лечения, которая была введена 15 апреля постановлением №1268 от правительства РФ. В частности, данное постановление говорит о том, что выплаты приостановлены до 31 декабря 2022 года, включительно. При этом, выплаты, которые были начислены до 15 июля, будут выплачены в полном объеме. Согласно статистике Минздрава РФ, за почти что 2 года действия постановления №313, различные выплаты и компенсации получили более 1,3 млн сотрудников медицинских учреждений. Страховых выплат было произведено более чем на 64 млрд рублей.
Теперь, система дифференцированных выплат изменена на постоянное повышение оклада. Величина повышения – 25%. Предусмотрена она для тех, кто непосредственно работает с зараженными вирусами COVID-19, или имеет другое прямое отношение к ним (например, лаборанты, которые делают тесты).
Работники скорой медицинской помощи исключены из тех, кому положены компенсационные выплаты или стимулирующие добавки к зарплате, но остались врачи и средний/младший медперсонал.
Кто может претендовать на повышенный оклад
· Врачи и медицинские работники с высшим образованием (в том числе, немедицинским)
· Средний и младший медперсонал
· Участковые терапевты, педиатры и медперсонал, работающий с ними
· Фельдшеры ФАПов
· Инфекционисты и их медперсонал
Добавка рассчитывается за непосредственное и, фактическое время, проведенное как на основном рабочем месте, так и по совместительству. Региональные или районные коэффициенты учитываются.
Работникам «скорой» могут ввести повышенные оклады
В настоящее время от профсоюза работников здравоохранения было предложено включить сотрудников «скорой» в список медиков с повышенными окладами. Минздрав, в ответ на это обращение, заявил, что в правительство РФ уже направлены соответствующие предложения.