Можно ли работать на огороде, копать картошку, заниматься тяжелым трудом, посещать кладбище в Успение Пресвятой Богородицы 28 августа? Все запреты и важные дела
Богородичное двунадесятое торжество налагает на верующих некоторые обязательства ради спасения их души.
Успение – кульминация периода, который по строгости сравним с Великим постом. Воздержание верующих заканчивается праздником в честь окончания жизни Девы Марии. Событие имеет статус двунадесятого – важнейшего в церковной иерархии. В таком виде христиане отмечают Успение с конца VI века.
Русских земель торжество достигло столетиями позже, актуальная дата – 28 августа. Здесь Успение символически совпало с Обжинками – праздником завершения жатвы. С этого дня полевых работ становилось меньше, начиналась пора свадеб и гуляний.
Чудо Успения
Из евангельской истории известно, что Христос поручил заботу о своей Матери апостолу Иоанну. Он был рядом, когда ученики разошлись по странам для проповеди. Мария осталась в Иерусалиме, посещала места земной жизни Сына и молилась.
За три дня до перехода на небо Марию предупредил ангел. Богоматерь захотела проститься с апостолами, но многие были слишком далеко. Однако Господня сила чудом собрала всех в Иерусалиме за считанные часы.
В окружении близких Мария легла в гроб и отошла душой на небо. Во время погребения язычники пытались помешать процессии и даже перевернуть гроб. Один поплатился кистями рук – их отсёк невидимый ангельский меч.
Тело Марии оставили в семейной гробнице. Спустя несколько дней апостол Фома сообщил, что Богоматери там уже нет. Во сне ему было открыто телесное вознесение Марии. Кода ученики проверили наличие тела – гробница действительно оказалась пустой.
Дела и традиции
Посещение храма в двунадесятые события – долг верующего. В 2022 году праздник выпадает на воскресенье, поэтому у большинства россиян будет выходной, а работа не помешает молитве.
Цвет Богоматери – голубой. Именно его священнослужители используют для риз и украшения храма на Успение. Если дома есть голубой платок, рекомендуется покрыть именно его. Но главное – душевное состояние.
Пост закончен, поэтому смело можно угощаться любой едой. На Руси Успение отмечали свежим хлебом, молоком, запекали мелкую дичь.
Можно развлекаться, радоваться, играть свадьбы. Правда, венчания начнутся только с понедельника после Успения. Посещение кладбища ничем не ограничено, а вот трудиться над благоустройством могил не стоит.
Запреты и приметы
Любая работа на земле, включая сезонный сбор картофеля, запрещена церковью. Предполагается, что погружение в дела отвлекает верующих от священной сути дня.
У предков считалось опасным использовать на Успение ножи и острые вилки. Есть старались ложками, хлеб и мясо разламывали руками. По поверьям, это сплачивало сидящих за столом перед долгими холодами.
Обижать матерей, особенно пожилых, и отказывать женщинам старшего возраста на Успение считается греховным.
Если в воздухе летает много паутины, как в бабье лето – зима придёт раньше обычного. Обилие зрелых кистей рябины предвещает суровые морозы.