
День шахтера: как поздравляют шахтеров в Искитимском районе. Лучшие предприятия «Сибирского Антрацита» - история и традиции праздника, разрезы в районе
Праздничную дату у шахтеров принято отмечать также, как и у других – проводятся встречи руководства шахт и разрезов с трудовыми коллективами, где отмечают, награждают и премируют отличившихся в работе сотрудников.

Этот трудовой праздник (День шахтера) не имеет четкой привязки к определенной дате. Отмечать его принято в последнее воскресенье лета, то есть – дата плавающая. В текущем году этим днем станет 28 августа. Соответственно, будут получать поздравления работники горнодобывающих отраслей.
Как возник праздник День шахтера
Сама по себе история начала добычи горной руды, в той или иной степени, может считаться в XV веке (или даже ранее), но это скорее было про добычу именно руды, а не угля. А активное зарождение конкретно добычи угля, можно считать с XVIII века, и он стал более востребован в той же отрасли железных дорог к середине века XIX.
В России же начало историю возникновения праздничной даты можно считать с 1935 года, когда бригада, ставшего впоследствии именем нарицательным, Алексея Стаханова, перевыполнила норму добычи угля за одну ночь. Тогда, его бригада вместо положенных 7, сделал 102 тонны, что не могла остаться незамеченным. Это было расценено, как трудовой подвиг, и мотивацией для других шахтеров. Впоследствии, не только горнодобывающие, но и другие производства и виды промышленности стали вводить «стахановские методы» труда и норм. Возникло целое движение по всему СССР. Вскоре, стахановский рекорд был побит – 227 тонн, а позже он пал – 607 тонн угля было добыто за ночь.
В 1947 году был официально утвержден празднование Дня шахтера, и отмечался уже 29 августа следующего года.
В сибирском регионе одним из лидеров по добыче угля, можно считать АО «Сибирский Антрацит». Он ведет разработку на нескольких участках:
1. Разрез «Колыванский». В него входят два участка – Крутихинский и Северный. По приблизительной оценке, разработка этого разреза возможна еще в течении 70 лет.
2. Разрез «Горловский». Также состоит из двух участков – Ургунский и, соответственно, Горловский. Запасы существенно меньше колыванских, и ориентировочно рассчитаны на добычу 25 и 11 лет, соответственно.
3. Разрез «Восточный». Запасы угля около 150 млн тонн, что может соответствовать примерно 55 годам разработки.
Помимо угольных разрезов, АО «Сибирский Антрацит» владеет двумя обогатительными фабриками: «Листвянская-1» и «Листвянская-2». Обе фабрики способны перерабатывать чуть менее 2 млн тонн в год. Первая прошла модернизацию в 2016, вторая в 2012, что позволило увеличить производительность на 85 и 40%, соответственно.
Праздничную дату у шахтеров принято отмечать также, как и у других – проводятся встречи руководства шахт и разрезов с трудовыми коллективами, где отмечают, награждают и премируют отличившихся в работе сотрудников. В том числе, в праздничных мероприятиях часто участвуют ветераны отрасли или конкретных предприятий. Обычно, руководство региона тоже поздравляет шахтеров с праздничной датой, все-таки добыча угля – это, одна из градообразующих (и важных для региона) отраслей промышленности и добычи. По окончании официальных встреч, обычно проходят концерты, по окончании которых устраивают салюты.


