Высокое кровяное давление: рыба увеличивает риск гипертонии
Некоторые продукты могут быть загружены потенциально опасными уровнями, о которых вы можете даже не подозревать.
Не всегда точно известно, что вызывает у кого-то высокое кровяное давление, есть ряд вещей, которые могут подвергнуть вас большему риску. И одним из самых распространенных виновников является определенный популярный ингредиент. Некоторые продукты могут быть загружены потенциально опасными уровнями, о которых вы можете даже не подозревать, пишет express.co.uk.
Считается, что около трети всех взрослых в Великобритании имеют высокое кровяное давление или гипертонию. Это может быть опасно для жизни, так как создает нагрузку на ваши органы, такие как сердце и мозг. Со временем это может подвергнуть вас риску сердечных приступов, инсультов и заболеваний почек.
Употребление слишком большого количества соли является одним из наиболее распространенных факторов риска высокого кровяного давления.
Blood Pressure UK объясняет: «Соль заставляет ваше тело удерживать воду. Если вы едите слишком много, лишняя вода в крови означает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, повышая кровяное давление.
«Если у вас уже есть высокое кровяное давление, слишком много соли повысит его еще больше, и это может означать, что любые лекарства от кровяного давления, которые вы принимаете, не работают так, как должны.
«Сокращение потребления соли — один из самых простых способов снизить кровяное давление, и он начнет очень быстро, даже в течение нескольких недель.
«Употребление слишком большого количества соли может привести ко всем проблемам со здоровьем, которые вызывает высокое кровяное давление, включая болезни сердца, инсульт, заболевания почек и некоторые виды деменции».
Многие соли могут быть «спрятаны» в нашей пище. По данным благотворительной организации, одним из продуктов с «особенно высоким» уровнем соли является сушеная рыба из-за используемого процесса засолки.
Blood Pressure UK говорит: «Постарайтесь избегать их или найдите версию с низким содержанием соли».
Взрослые должны съедать менее шести граммов соли каждый день, но считается, что большинство из нас ест «гораздо больше» — в среднем около восьми граммов в день.
«Большая часть соли, которую мы едим, скрыта в продуктах, которые мы покупаем в готовом виде, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, соусы и приправы, а также готовые блюда и еда на вынос», — добавляет Blood Pressure UK.
«Эта скрытая соль составляет около трех четвертей (75 процентов) соли, которую мы едим, и лишь небольшое количество приходится на соль, которую мы добавляем во время приготовления пищи или за столом».
Артериальное давление измеряется двумя числами: систолическим давлением (более высокое число) и диастолическим давлением (более низким).
Систолическое давление — это сила, с которой ваше сердце перекачивает кровь по всему телу.
А диастолическое давление – это сопротивление току крови в сосудах.
Национальная служба здравоохранения рекомендует контролировать ваше кровяное давление, особенно если вы старше 40 лет, либо с помощью набора для проверки на дому, либо через своего врача общей практики или аптеку.
Как правило, высоким кровяным давлением считается 140/90 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.) или выше (или 150/90 мм рт.ст. или выше, если вы старше 80 лет).
Принимая во внимание, что идеальное кровяное давление обычно считается между 90/60 мм рт.ст. и 120/80 мм рт.ст.
Другими продуктами с высоким содержанием соли являются:
- Томатный кетчуп
- Консервированный суп
- Кубики приправ
- Соевый соус
- Соус гранулы
- Горчица
- Готовые блюда
- Карри порошки
- Бекон
- ветчина
- Колбасные изделия.
Британское агентство по кровяному давлению рекомендует не добавлять соль в пищу, отказываться от продуктов с высоким содержанием соли и проверять содержание соли на этикетках.
В нем говорится: «Изучая несколько простых замен продуктов, разбираясь в этикетках продуктов и добавляя различные вкусы во время приготовления, вы можете сократить потребление соли и по-прежнему есть вкусную еду».