Симптомы «омикрона», «кентавра», «ниндзя», «дельтакрона» – в чем отличия, осложнения. Какие вакцина эффективна для ревакцинации против новых штаммов
Все «омикроны» в чём-то напоминают простуду, но последствия могут быть опасными. Избежать их поможет регулярное введение вакцины
Передышка в пандемии, длиной в полгода – заслуга повсеместной вакцинации. Однако с июля замершая на низких отметках заболеваемость снова растёт. Коронавирус постоянно мутирует, приспосабливаясь под новые условия. В середине августа показатели в России поднялись до 33 тысяч случаев в сутки.
Пренебрегать ревакцинацией в таких условиях опасно, особенно людям с ослабленным болезнями или возрастом организмами. К счастью, академик Александр Гинцбург во главе НИЦЭМ Гамалеи не устаёт повторять: «Спутник V» работает. Его антигенный состав неизменен для любой из мутаций «омикрона», а назальная форма уже появляется в регионах, упрощая повторное введение.
Омикрон
Изначальная вариация штамма накрыла мир в начале года, заразив, пожалуй, большинство населения Земли. Медики долго не решались объявить, что «омикрон» бьёт по организму слабее «дельты», но так и оказалось в итоге.
Симптомы – сильный насморк, отёк слизистых оболочек, боль в горле, слабое повышение температуры, мощная потливость. Кашель не лёгочный, а поверхностный – из-за раздражения носоглотки. В случае скрытого «стелса» заподозрить болезнь можно по внезапно навалившейся усталости, ломоте костей и покалывающим головным болям.
Осложнения на лёгкие при омикроне – редкое явление, штамм больше угрожает верхним дыхательным путям, особенно если заразился ребёнок. Для привитого организма последствия «омикрона» обычно неощутимы.
Кентавр
Под ироничным прозвищем скрывается разновидность «омикрона» BA2.75. Штамм появился в мае и уже добрался до россиян. Говорить о чётких отличиях от отцовского вируса пока рано.
Симптомы во многом повторяют «омикрон» прошлогоднего разлива. К ним иногда добавляется сонливость, упадок сил, болезненное набухание шейных лимфоузлов, и внезапно – отсутствие головной боли.
«Кентавр» распространяется скоростными темпами, возможна бессимптомная форма, а инкубационный период может быть невероятно коротким.
Ниндзя
Ещё один плод весенних мутаций – ВА.5, распространяется по Белоруссии, но с россиянами на 17 августа официально не знаком. Умение очередного «омикронова сына» ускользать от приобретённого иммунитета настораживает медиков.
Для «ниндзя», по словам белорусского эпидемиолога Инны Федоровой, характерна чуть более тяжёлая форма, чем для изначального «омикрона», но «дельте» он уступает. Простудный набор с температурой, горловым кашлем, чиханием, дополняется болью в мышцах и голове. Медики пророчат штамму главную роль в новой волне коронавируса.
Дельтакрон
Название объединяет десятки перекрёстных мутаций «дельты» и «омикрона». Одни появились на Кипре зимой, другие нашли в Санкт-Петербурге в июле. Их объединяет нестабильность и относительно низкая способность к передаче.
Иммунолог Николай Крючков не считает, что «дельтакрон» превзойдёт свои прототипы по силе и опасности. Заражённые петербуржцы отмечают характерный для всех «омикронов» букет, плюс сильнейшую диарею и ощущение выкручивания в мышцах. Осложнения и постковид пока под вопросом – для наблюдения нужно время.