
Можно ли работать на огороде, посещать кладбище в начало Успенского поста, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, Медовый спас 14 августа – что обязательно сделать каждому россиянину
Посещение кладбища на Медовый Спас церковью не запрещено. Работа на огороде возможна не раньше полудня, чтобы рутина не заменяла участие в храмовой молитве.

С первого из трёх Спасов природа начинает готовиться к осени. Птицы собираются в стаи для перелёта, ночи дышат холодом, а пчёлы не снимают пыльцу. Пасечникам пора собирать мёд и относить его в храм для освящения. Там 14 августа звучат песнопения в честь начала Успенского поста и Изнесения Креста. Праздник появился больше тысячи лет назад из обычая обходить улицы Константинополя крестным ходом.
Главная традиция
Преемницей православия стала Русь. Здесь в XV веке появился обычай – вкушать свежий мёд только после церковного благословения. До сих пор верующие россияне считают за правило встречать Медовый спас в храме, с банками, крынками, горшочками.
Выбор мёда остаётся на усмотрение христианина – от золотистого лугового до тёмного гречишного или белоснежного акациевого. Желательно выбрать натуральный продукт с проверенной пасеки. Поддельный мёд с крахмалом оставляет комочки при растирании на подушечках пальцев, а настоящий впитывается без остатка.
Освящать весь мёд в доме – бесполезно и даже вредно. В суматохе большие банки можно уронить или раздавить, что вынуждает выбрасывать благословлённый продукт. Достаточно полулитра. Если планируется раздать мёд близким, лучше разлить его в небольшие тары перед визитом в храм.
Предки современных пасечников любили положить по ложке благословлённого мёда в ульи – угостить пчёл перед холодами. Ещё одна старая традиция – кропить пасеку святой водой после богослужения.
Дела и запреты
Посещение кладбища на Медовый Спас церковью не запрещено. Работа на огороде возможна не раньше полудня, чтобы рутина не заменяла участие в храмовой молитве.
На Руси первый Спас был поводом окунуться в реки и озёра – в последний раз перед цветением воды.
Традиционным блюдом был свежий мёд, пряники с его добавлением и выпечка с маковой начинкой. Пока не прошло освящение, пробовать угощение было нельзя.
Большой грех отдавать в храм и на милостыню мёд сомнительного качества, прошлогодний, или тот, что скоро испортится.
Особенности поста
Двухнедельная подготовка к празднику Успения предполагает очистить тело и душу постом. Исключается пища животного происхождения вплоть до рыбы. Её разрешено отведать только один раз за пост – на Яблочный Спас.
Духовное воздержание – это отказ от весёлых развлечений, семейных праздников, алкогольного и наркотического опьянения. Супругам рекомендуется отложить интимную связь до Орехового Спаса.
Евангельская история учит, что человека оскверняет не столько входящая пища, сколько исходящие слова. В пост не стоит произносить ложь, грязные оскорбления, сплетничать и болтать впустую.
Духовному росту помогает сокращение пребывания в интернете в пользу полезного труда и чтения христианских книг. Хотя бы раз за пост верующему положено исповедоваться и причаститься.

