
Какая вакцина эффективна против русского «дельтакрона»: пути передачи, первые симптомы, сколько дней дают больничный - почему в основном заболели в Петербурге
Рекомбинант дельты и омикрона был обнаружен в январе кипрскими исследователями. Новости о предполагаемом «суперварианте» быстро распространились.

Что такое «дельтакрон»?
Дельтакрон представляет собой комбинацию или «рекомбинант» двух вариантов COVID-19, дельты и омикрона. Ученые говорят, что его появление не удивительно. Всемирная организация здравоохранения объясняет, что рекомбинация происходит, когда два вируса заражают одного и того же человека или животное, что приводит к обмену генетической информацией и появлению нового варианта. Когда несколько вариантов циркулируют одновременно и широко, как это делали дельта и омикрон, следует ожидать рекомбинации.
Новый вариант был назван «дельтакроном» или «дельтамикроном», в основном средствами массовой информации. Некоторые ученые настаивают на том, что неуместно использовать такие термины, которые звучат гораздо страшнее, чем вариант, вероятно, будет в реальности.
ВОЗ говорит, что она «знает» о рекомбинанте, который сочетает в себе штаммы дельта AY.4 и omicron BA.1. Но он не принял официального названия для него.
Где он был обнаружен?
Рекомбинант дельты и омикрона был обнаружен в январе кипрскими исследователями. Новости о предполагаемом «суперварианте» быстро распространились. Но ученые поспешили преуменьшить это. Некоторые утверждали, что это вовсе не новый вариант, а просто результат лабораторного загрязнения.
Насколько это тревожно?
Не очень, по крайней мере, пока.
В то время как ВОЗ быстро назвала омикрон «вариантом, вызывающим беспокойство», что указывает на возможное увеличение трансмиссивности или вирулентности или снижение эффективности вакцины, она еще не перечислила рекомбинант AY.4 / BA.1 даже как «вариант, представляющий интерес».
В настоящее время это «вариант под наблюдением». Эта группа зарезервирована для штаммов, показывающих «генетические изменения, которые, как предполагается, влияют на характеристики вируса с некоторыми признаками того, что он может представлять будущий риск», но для которых доказательства эпидемиологического воздействия «в настоящее время неясны».
Будут ли вакцины работать против него?
С таким небольшим количеством известных случаев остается неясным, насколько эффективными будут вакцины против нового варианта. Но ученые говорят, что они должны работать в определенной степени.
В целом, люди, которые не вакцинированы или у которых была только одна доза, как правило, подвергаются более высокому риску серьезного заболевания или смерти, чем те, кто полностью привит. То же самое, вероятно, будет верно при работе с новыми вариантами. Эксперты говорят, что для пожилых людей или людей с существующими заболеваниями особенно важно вакцинироваться.
Как передается и симптомы
Пути передачи точно такие же, как при любом другом виде коронавируса - чаще всего, воздушно-капельным путем. Симптомы схожи с простудными - повышение температуры, ломота в мышцах, слабость, кашель.
Почему в Санкт-Петербурге
По словам начальника эпиднадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева. Назвала основной причиной рост заболеваемости – снижение коллективного иммунитета до чуть более чем 16%. Помимо прочего, повлияли сезон отпусков и миграционный поток. В целом, ситуацию она оценила, как напряженную, но не критическую.
На сколько дают больничный при коронавирусе
Сначала терапевт открывает больничный на 7 дней, а в случае подтверждения диагноза, он продлевается до 14 дней.

