
Господи прости! Как не согрешить с 15 по 21 августа 2022 – что можно и что нельзя делать россиянам в течение семи дней, согласно церковным датам и народным приметам – грехи и благости семи дней
Успенский пост — самый короткий из церковных многодневных постов. Православные христиане постятся с 14 до 28 августа.

Общий запрет на эти дни, согласно Успенскому посту, нельзя вкушать пищу животного происхождения – мясо, яйца и молоко. Рыбу можно только 19 августа.
15 августа
Народный праздник Степан Сеновал. У христиан отмечается отдание мощей первомученика Стефана, а также почитают Василия Московского (Блаженного).
В этот день было принято плести «степановы венки», которые были оберегами, и вешали их в углу с иконами. А из нескольких травинок того венка делали отвары, что считались целебными. Также ухаживали за лошадями. Нагружать их работой в этот день считалось грехом. В источник же, где купали лошадей, принято было бросить монетку. Тогда лошадь становилась спокойной.
16 августа
Народный праздник – Антон Вихровей. У христиан – Антоний Римлянин, чудотворец новгородский. Этот день посвящают сбору малины. Хозяйки должны испечь с ней пироги. В этот день нельзя пыль вытирать, пол мести и мусор выкидывать, иначе из дома добро выметешь. По приметам, девочки родившиеся в этот день, обладают крутым нравом, а мальчики становятся баламутами, с «ветром в голове».
17 августа
Народный праздник – Авдотья Малиновка. Христиане чтут мученицу Евдокию Римлянскую. В этот день собирали дикорастущую малину, а также это был последний день сбора огурцов. По приметам, те, что собрать после будут горчить. На полях убирали сено. По этому дню определяли каким будет ноябрь в текущем году – если день ясный, то ноябрь будет теплым, если дождливый, то быть ему серым и хмурым.
18 августа
Народный праздник – Евстигней Житник. Христиане чтут в этот день Евсигния Антиохийского. На Руси следовало в этот день землю задабривать, чтобы нечистая сила в нее не вселилась. Женщины в полях собирали «житную матку» - колосья, которые оставались еще на полях, которые уже убрали. Такие колоски хранили в углу с иконами. Если на стебле было 12 колосьев, то это было добрым знаком удачи на будущий год. Перед сбором, следовало бить поклон полю, а из первых колосьев сделать опоясок.
В этот день пекли ячменный хлеб и лук убирали. Вечером выходили кричать на закат. Если эхо долгое было, это к солнечным дням, если нет, то вскоре быть дождям.
19 августа
Народный праздник- Яблочный спас. Христиане отмечают Преображение Господне. В этот день освящают урожай в храмах и пекут яблочные пироги. Тяжелый труд под запретом, в том числе шитье. В этот день чтут усопших, и приносят на их могилы яблоки. Нельзя отказывать нуждающимся. Принято подавать милостыню и угощать яблочными пирогами. Также нельзя убивать насекомых. Если на руку дважды сядет муха – это, к удаче.
По этому дню определяли погоду на Покров. Какой будет 19 августа, такой и 14 октября.
20 августа
Народный праздник Марины-Пимены. У христиан – обретение мощей святого Митрофана.
Этот день посвящался благотворительности. Было принято угощать бездомных и нуждающихся медом, яблоками и другими фруктами или овощами. Также в этот день собирали целебные травы, которые готовили к сохранению на зиму. Женщины в этот день освобождались от работы по дому.
21 августа
Народный праздник Митрон-Ветрогон. Христиане чтут Мирона Критского.
Собирали ежевику в этот день, а до полудня читали обереги от бед. По приметам, если было изобилие ягод в лесу, значит будет зима суровая.

