
Что и можно и что нельзя делать россиянам 15 августа в праздник блаженного чудотворца Василия Московского и перенесение мощей первомученика апостола от 70-ти Стефана: 5 обязательных дел, 7 строгих запретов, 3 мощных молитвы – история святых и чудеса
Умер Василий Московский в 1552 году, и почитается до сих пор как защитник обманутых и обездоленных, а так же, как целитель.

Василий Московский (он же Блаженный) один из особо почитаемых у православных христиан. Родился он, по разным версиям не то в 1460 не то в 1469 году, в одном из подмосковных сел. С детства проявлял склонность к предвидению. Так, когда к его отцу-сапожнику пришел клиент и попросил стачать сапоги, чтобы износить нельзя было, Василий расплакался и сказал, что не износит, потому что вскоре умрет. Так и вышло. К 16 годам он ушел от мирской жизни, и стал юродивым – носил цепи на теле, спал на земле и питался тем, что люди подают. Часто бывало, что предупреждал он людей о разных событиях, за что получил прозвище Нагой, или Московский. Часто бывало, что выводил он обманщиков на чистую воду и раскрывал ложь. Однажды он разбил икона с образом Богоматери на воротах в Москве, за что люди хотели побить его. Однако, тот сказал им красу поскрести, и обнаружилось, что лжеикона это была, а под свежей краской образ дьявола скрывался.
Умер Василий Московский в 1552 году, и почитается до сих пор как защитник обманутых и обездоленных, а так же, как целитель.
В Москве, на Красной площади в честь Василия Блаженного выстроен собор, который является одним из символов России.
Также 15 августа почитают другого святого – первомученика Стефана, который был иудеями отдан на растерзание зверям. Считается, что он принял мученическую смерть ради всех христиан. Его мощи были признаны святыми и перенесены, примерно через 400 лет после смерти, в Иерусалим в 415 году, а через 13 лет после этого переправлены в Константинополь.
Что надо сделать 15 августа
1. Из полевых трав плели венки, которые служили оберегами
2. Наводили порядок по хозяйству и в поле
3. Готовили целебные отвары и снадобья
4. Следовало читать молитвы Стефану и Василию
5. С лошадьми совершались обряды, и на удачу надо было погладить кошку
Что не следовало делать 15 августа
1. Не устраивать шумные гулянки – идет Успенский пост
2. Не давать и не брать в долг
3. Запрещено обижать лошадей, и даже нагружать их тяжелой работой
4. Нельзя отказать нуждающемуся в помощи
5. Нельзя вступать в интимную близость
6. Запрещено употребление пищи животного происхождения – Успенский пост
7. Нельзя сквернословить и ссориться




