
Не гневи Бога 13 августа! Что можно и что нельзя делать в Предпразднство Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня: 10 обязательных дел и 10 категорических запретов – можно ли работать на земле накануне Медового Спаса
На Руси упоминаемый канун назывался Евдокимовым заговеньем. Евдокимово – в честь каппадокийского святого IX века, заговенье – последний день перед долгим отказом от непостной пищи.

В христианском годовом цикле есть торжества разного статуса. Величайший – Пасха, затем идут двунадесятые, великие, и, наконец, малые праздники. В число последних входит Изнесение Крестного Древа, совпадающее с первым днём поста. Дата накануне называется Предпразднество, её роль – дать верующим подготовиться к церковному событию.
На Руси упомянутый канун назывался Евдокимовым заговеньем. Евдокимово – в честь каппадокийского святого IX века, а заговенье – последний день перед долгим отказом от непостной пищи. Евдоким Каппадокийский отказался от брака во имя Христа и всю жизнь провёл с матерью, отчего считается в православии покровителем добрых и крепких отношений с родителями.
Дела Предпразднества
Праздничные богослужения по традиции начинаются с вечера. Поэтому 13 августа важно отправиться храм к Всенощной, чтобы услышать первые песнопения в честь Крестного Древа.
Если есть желание и возможность, канун Изнесения можно посвятить подготовке к Причастию. Она включает домашнее чтение молитв, воздержание от интима, ярости и зависти.
В Предпразднество полагается привести в порядок жилище и двор.
Купание, медицинские и косметические процедуры стоит выполнить 13 августа, чтобы не откладывать их на Изнесение.
С родственниками, соседями и друзьями важно помириться.
В Евдокимово заговенье можно насладиться блюдами из яиц, молока, мяса. Успенский пост будет коротким, но строгим, его запреты охватят даже рыбу.
Работать на огороде в Предпразднество – можно и нужно. Предки считали хорошей приметой отправиться в поле на Евдокима.
Изнесение также называют Медовым Спасом. Его канун подходит для подготовки мёда к освящению. Продукт можно собрать с собственной пасеки или купить у надёжных пчеловодов.
Детям и невоцерковлённым родственникам полезно заранее рассказать о событиях Изнесения.
На Руси день считали подходящим для свадеб и сватовства. В пост гуляния останутся под запретом.
Запреты даты
Искушение попробовать мёд раньше освещения велико. Но делать этого нельзя.
Церковь считает обряды и заговоры языческим наследием, поэтому не одобряет их проведение на Предпразднество.
К Изнесению дом должен быть чистым, оставлять его без уборки нежелательно.
Ссориться накануне праздника нельзя, важно помнить о христианском смирении.
Предки верили, что одалживать деньги за день до праздника – опасное занятие.
В память о Евдокиме нельзя обижать матерей, особенно пожилых.
Народная традиция запрещает оставлять садовый инвентарь грязным. На Евдокима бороны чистили и протирали тканью.
Ещё одно поверье не позволяло посещать лес в заговенье, если над ним расстилается туман.
На Изнесение в константинопольские реки окунали Крест, чтобы очистить их. А в Предпразднество старались не окунаться туда, считая водоёмы источником эпидемий.

