Можно ли работать, трогать землю, копать картошку, посещать кладбище с 14 по 27 августа 2022 года в Успенский пост
Ограничения в еде напоминают предпасхальные. По понедельникам, средам и пятницам рекомендованы только сырые овощи, фрукты и хлеб. Вторник и четверг позволяют отведать горячей пищи, к которой на выходных добавляют растительные масла и вино.
В православной традиции посты занимают примерно треть года. Их назначение – отвлечь верующих от повседневных забот и напомнить о спасении души. Начиная с 14 августа, россиян ждёт двухнедельное воздержание накануне Успения Богоматери. Строгость поста компенсируется богатым урожаем, созревающим на огородах и дачах.
Вторая половина августа – горячая пора в плане работы на земле. Труд, по убеждению афонских подвижников, является вторым крылом монашеской жизни. А первое – молитва. Именно на этих двух занятиях столетиями держится Успенский пост, позволяя мирянам уподобиться монахам в духовном развитии.
История поста
Первые письменные упоминания летнего поста относят к III веку. Тогда христиане воздерживались три сорокадневных интервала в год. Помимо постов накануне Рождества и Пасхи, существовал возмещающий. В него верующие включали пропущенные дни воздержания.
К IX веку пост в летнее время христиане соблюдали уже повсеместно. Но людям тяжело давались длительные голодания. Тогда отцы церкви решили разбить летний пост на два, оставив между ними месячный промежуток, когда можно веселиться, играть свадьбы и вкушать любые блюда.
Тысячелетие назад начало лета отвели под Апостольский пост, а конец – под Успенский. Второй достиг Руси на пару веков позже крещения и получил народное название «Спасы» за три праздника в его составе – Медовый, Яблочный, и Ореховый.
Правила поста
Ограничения в еде напоминают предпасхальные. По понедельникам, средам и пятницам рекомендованы только сырые овощи, фрукты и хлеб. Вторник и четверг позволяют отведать горячей пищи, к которой на выходных добавляют растительные масла и вино.
Несмотря на суровые ограничения, на Руси пост считали сытым за изобилие домашних плодов, мёда, пирогов с маком, яблоками, грибами.
Церковь с пониманием относится к «немощи человеческой», поэтому ограничивать рацион ценой здоровья не требует. Людям с хроническими заболеваниями важно согласовать с врачом своё питание в пост.
Ещё один важный аспект поста – духовный рост. Он достигается через чтение душеполезной литературы, дополнительные молитвы, благотворительность. Минимум раз в постный период верующим стоит причащаться.
Посещение кладбища в «Спасы» церковь не ограничивает. Поминать близких можно хоть каждый день. Усопшие служат для христиан хорошим напоминанием, что жизнь быстро закончится вечным блаженством или наказанием – в зависимости от поступков.
Запреты поста
Все продукты животного происхождения на период воздержания покидают холодильник – чтобы не было искушения. Рыба и прочие обитатели вод разрешаются только один раз за пост – на Преображение. До праздника нельзя пробовать яблоки, виноград и другие фрукты своего участка.
Работа на земле, вроде сбора картофеля, запрещена только по воскресеньям, на Преображение и Успение. Всё остальное время труд только приветствуется.
После Медового Спаса на Руси переставали плавать в природных водоёмах. Зацветающая вода виделась предкам грязной, несущей болезни. Здесь с ними сложно поспорить.
Пока продолжается пост, нельзя отдаваться развлечениям, отмечать семейные торжества, играть свадьбы. Супругам, желающим близости, рекомендуется потерпеть до конца поста.