
Верующие люди в праздник Смоленской иконы Божией Матери «Путеводительница» посещают храм, чтобы молиться у святыни. Особых запретов в праздничный день на работу по дому церковь не устанавливает. Однако еще наши предки старались не заниматься физическим трудом. Считается, что за нарушение запрета может ударить молния.
Однако, если труд обусловлен выполнением профессиональных обязательств, то на него запрет не распространяется. Как и по дому не запрещена готовка, мытье посуды или уход за животными. Праздничный день также не подходит для торговли. Наши предки не занимались обменом. Считается, что это действие приведет в праздник к тому, что вещь прослужит человеку мало времени, если получить ее по бартеру.
Важно не сквернословить и не ругаться в праздничный день. также запрещено осуждать окружающих людей. Женщинам стоит в праздник не тратить время на рукоделие. Считается, что в праздничный день женщины могут помолиться Деве Марии, как защитнице женщин. Просить верующие женщины могут о том, чтобы встретиться с хорошим мужчиной, женское счастье.
День Прохора
Наши предки в праздничный день особенно уделяли внимание огороду и поспевшему на нем урожаю. Например, стоило уже собирать первый урожай картофеля. Из новых плодов в праздник хозяйки старались приготовить вкусные блюда к столу. Также принято срывать в день Прохора груши. Их можно не только просто есть, но и начать делать заготовки на зиму.
Также стоит обратить внимание на то, что наши предки уже выкапывали луковицы тюльпанов.
Могли ходить люди за ягодами и грибами. Однако не стоило делиться тем местом, которое нашли. Считается, что леший тогда может отвести человека от урожайных мест, когда тот расскажет людям о своей находке в праздничный день.
Запреты:
- Не стоит хвалиться успехами.
- День не подходит для того, чтобы официально заключить брак.
- Не стоит в плохом настроении идти в лес за ягодами и грибами.
- Запрещено давать в долг.
