
Не гневи Бога 7 августа на Успение праведной Анны, матери Богородицы: что можно и что нельзя делать в праздник – 10 обязательных дел и 10 категорических запретов – можно ли работать на земле
Именинниц, названных в честь праведной Анны, стоит поздравить с Днём ангела и напомнить о пользе причастия.

Почитанию праведной Анны церковь посвящает 7 августа, в 2022 году это воскресенье. На момент упокоения матери Богородицы было 79 лет. Юная Мария тогда осталась на попечении у служителей Иерусалимского храма.
Анна родила Марию в глубоко пожилом возрасте. Чудо в семье бездетных супругов намекало, что у ребёнка особая судьба. Так и случилось в итоге, а Анна стала бабушкой Иисуса Христа.
На Руси праздник называли Анной Зимоуказательницей, для полевых работ это была важный рубеж. За сотни лет день наполнился традициями – как церковными, так и чисто народными. Предлагаем познакомиться с ними.
Богоугодные дела
Память Анны, совпадающая с воскресным богослужением – повод посетить храм. По древним апостольским правилам, верующий, который пропустил три воскресенья подряд, не считается частью прихода.
Именинниц, названных в честь праведной Анны, стоит поздравить с Днём ангела и напомнить о пользе причастия.
Если в семье долго нет детей – желательно помолиться Анне, которая много лет страдала от бесплодия. Читать молитвы положено не только женщине, но и её мужу.
Дата позволяет впервые за год попробовать молодой картофель. На русской земле его выращивают с эпохи Петра Великого. За это время родилось множество блюд, которыми можно удивить близких в праздник Анны.
На Зимоуказательницу созревала черёмуха. Её полезнейшие ягоды собирали всей семьёй, затем хозяйки сушили и варили черёмуху на зиму.
День позволяет трудиться на огороде и убирать дома, так как статус праздника не очень большой.
Ночью накануне Анны принято было утеплять стариков тёплыми одеялами из-за холодных ветров, приходящих в последний месяц лета.
Следуя примеру предков, можно обратить внимание на погоду Зимоуказательницы. Сухой и теплый день говорит о зимних морозах, дождь – о густых метелях. Большое количество желудей намекало, что зима затянется.
Праздник благоприятен для семейных обрядов – свадеб и крещения. Анна благословляет старших и младших домочадцев на долгие годы.
Анну Летнюю предки считали подходящей для лечения кожных недугов картофелем. Свежие половинки прикладывали к больным местам, затем закапывали в землю с заговорами.
Запретные занятия
Нельзя в память Анны грубить, ссориться и как-либо расстраивать старшее поколение семьи.
Зимоуказательница была праздником странствующих людей. Отказывать им в милостыни народная традиция запрещает.
Воскресенье намекает, что рутинный труд нельзя начинать до окончания литургии – это примерно полдень.
Сильное алкогольное и тем более наркотическое опьянение оскорбляет память праведной Анны.
Без внимания в праздник нельзя было оставлять соседей, которые не успевают закончить труд в поле. Им полагалось помочь.
История святой Анны ставит под строгий запрет проведение абортов в посвящённые ей дни.
Находясь в храме, не стоит мысленно осуждать женщин, одетых не по церковным канонам.
Крестьяне избегали занимать деньги и одалживать их в церковные праздники, опасаясь колдовства.
В православии проводить обряды против бесплодия не одобряется. В помощь верующему определена молитва.
Во время молитвы не стоит произносить её текст автоматически. Лучше обратиться к Анне коротко, но от чистого сердца.
