
Что сделать родителям, чтобы ребенок делал уроки самостоятельно: как самим себя научить не вмешиваться в домашние уроки и как правильно проверять домашку
Родителям важно понимать, что ребенок должен выполнять домашнее задание сам. Однако, ограничиваться от него нельзя, ведь даже в самой легкой теме иногда нужна помощь взрослого, чтобы малыш смог найти нужный путь решения возникшей трудности.

Без домашнего задания трудно представить обучение в настоящее время. Домашнее задание - это своеобразная тренировка для ребенка, которая поможет ему закрепить полученные на уроке знания. Однако, многие родители сталкиваются с огромным стрессом, когда чадо в очередной раз подходит к ним со слезами на глазах и вопросами о том, как решать то или иное задание. В этом случае важно понимать, как правильно решать домашнее задание с ребенком, не перекладывая задачи обучения и инициативу решения трудностей на себя.
Что нужно сделать, чтобы ребенок сам делал домашнее задание?
- Учите ребенка пользоваться словарями, энциклопедиями, книгами и учебниками, дополнительными материалами. Это поможет ему научиться анализировать информацию Находить ответы на вопросы.
- Если ребенок не может решить какое-то сложное задание, помогите ему, но не решайте задание за него. Попробуйте вместе отследить ход мыслей ребенка и его логику решения задания с опорой на материал учебника.
- Если вы сами не знаете ответов на некоторые вопросы, воспользуйтесь решебниками, желательно, электронными, в которые доступ покупается. Это поможет вам проверять домашнее задание ребенка правильно, не позволяя ему схитрить и списать.
- Спросите у ребенка, какой предмет ему дается хуже всего или поговорите с преподавателями о том, какие трудности испытывает ваше чадо во время обучения. Если трудности есть, лучше обратиться к репетитору или к самому учителю по предмету, которые еще раз поможет ребенку разобраться в теме, даст тренировочные задания.
- Не делайте домашнее задание абсолютным приоритетом. Ваш ребенок тоже устает от постоянной учебы без возможности отдохнуть, провести время с друзьями или за просмотром мультфильма, сериала. Хотя бы иногда помогайте ему с уроками, чтобы домашнее задание решалось легче и у ребенка было больше времени для себя.
- Поощряйте и хвалите ребенка за его старания. Ругань, крики и наказания в вопросах обучения совсем не работают. Лучше поговорить с ребенком спокойно, иметь терпение и тогда процесс тронется с мертвой точки.
- Не ругайте ребенка за плохие оценки - это не поможет решить проблему. Объясните, что оценки зависят от его уровня знаний и в небольшой степени влияют на успешность в будущем. Чтобы не расстраивать себя, преподавателя и родителей стоит получше изучить тему и в следующий раз подготовиться к ней сильнее, чтобы исправить недочет.
- Дайте ему ориентир в обучении. Это крайняя, но рабочая мера - своеобразный подкуп. Если ребенок не делает домашнее задание сам или делает его, но плохо, из-за чего получает плохие оцени и выговоры, заключите с ним сделку. Если ребенок будет учиться на хорошо и отлично, пусть иногда тройки и будут появляться в его тетрадях, вы исполните его маленькую мечту. Чем больше и лучше результат, тем больше будет награда.
- Объясните ребенку, что ошибки - это неотъемлемый этап обучения и на них люди учатся и совершенствуются. Без ошибок никогда не будет хорошего результата, но важно вынести из них свой урок.
- Если вы не доверяете своему ребенку и всегда стараетесь вмешаться в решение им домашнего задания, то старайтесь сдерживать себя от таких порывов. Без самостоятельной работы ребенок не научится ничему толковому. В этом вопросе должно произойти самостоятельное познание, а с легкой руки взрослого результат не будет стойким для малыша, не отложится в его памяти, он не научится преодолевать трудности обучения.
