
Господи прости! Как не согрешить с 1 по 8 августа 2022 – что можно и что нельзя делать россиянам в течение семи дней, согласно церковным датам и народным приметам – грехи и благости семи дней
Чем примечателен каждый из дней с 1 по 8 августа.

1 августа
Народный праздник «Макрина». Православные в этот день вспоминают преподобную Макрину Каппадокийскую. В этот день совершался обряд на реке, где топили сноп из колосков. Одна из женщин – «макрина», должна была топить все колоски, что бросали в воду, до того как их унесло течение. Смотреть на это, и вообще, ходить к реке во время обряда, мужчинам было запрещено. Нельзя в этот день кровь пролить, капусту квасить и коней продавать.
2 августа
Ильин день. Православные вспоминают порока Илью, а в язычестве это был день Перуна (бога грома). Люди молились Илье прося хорошего урожая, ходили в храм чтобы освятить семена. Принято было в этот день заниматься благотворительностью, и угощать нуждающихся лепешками. На работы по хозяйству был запрет. Также, нельзя было купаться, ругаться, шуметь и стоять под деревом. Того, кто нарушает запреты – может поразить молния.
3 августа
Молчаливый Онуфрий. Почитают в этот день святого Онуфрия Печерского. Это день, когда все делали молча. Разговаривать было нельзя. В случае крайней необходимости, допускалось несколько слов. В хозяйстве, в этот день готовили амбар к урожаю – запускали туда котов, чтобы те ловили мышей и крыс. Согласно народным приметам, если паук в этот день убирает (уничтожает) свою паутину – жди серьезного ненастья.
4 августа
Марья-заступница. Языческие корни говорят, что Марья-заступница была хранителем для женщин. А в православном мире, в этот день, чтят Марию Магдалину – мироносицей была, которая. В этот день положено молиться о том, чтобы она помогла избавиться от блуда и одержимости бесами. В поле в этот день работ не ведут. По приметам, это может навлечь град, что побьет урожай. Также была примета, что в поле может гроза убить, если нарушить запрет на работу. Если день с грозы начнется, то грозой и кончится.
5 августа
Трофим Бессонник. Чтиться православными святой Трофим и 14 мучеников. Принято печь пироги с ягодой. После Марьи «на Трофима» начинаются активные полевые работы по зерновым. Покупать овощи в этот день надо так, чтобы их было 13 единиц. Одиноким парням не рекомендуется ходить в лес – русалки сгубят.
6 августа
Борис и Глеб. Почитают угодников убиенных, что считаются заступниками земли русской и хранителями славян. Активных работ в этот день ведут, кроме тех, что являются неотлагательными. По приметам: работать в поле – к пожару согласно поговорке – «На Бориса за хлеб не берися». Также по приметам – калину раскусить в этот день – от любви маяться.
7 августа
Анна Летняя. Почитают Анну – мать Девы Марии. Фактически – бабушка Иисуса Христа. В этот день странники жгли костры на берегах или на вершинах холмов, чтобы к ними приходили окрестные жители истории послушать, и их чтобы угощали едой и питьем. В полях начинали копать картофель, и хозяйки пекли из него драники, оладьи и готовили другие блюда. Доброй приметой считалось детей крестить в этот день. По приметам – какая погода «на Анну» до обеда, такая будет и до декабря.
8 августа
Ермолаев день. Чтят в этот день святого мученика Ермолая Никомидийского. Снова активно убирают зерновые и начинают сбор яблоневых. Однако, негласный запрет говорит, что до Яблочного спаса яблоки есть нельзя, но блюда из них (пироги, например) готовить можно. Шитье и рукоделие в этот день под запретом. Также продолжается приготовление блюд из картофеля.
Шерстяную красную нить перед уборкой урожая вязали на руку, чтобы по поверью, здоровье не повредить.
