
Минстрой намерен включить в тарифы ЖКХ траты на цифровую инфраструктуру. Россияне скоро будут платить «лишнюю копеечку»
Это может привести к росту общего платежа сверх инфляции. ФАС против изменений расчета.

Минстрой и ЖКХ РФ хотят присоединить пункт в тариф на энергию и воду траты на организацию и уход цифровых объектов. Об этом передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и заверения от ведомства.
По информации, говорится о большой цифровизации строительной сферы и ЖКХ около 393 миллиардов рублей до 2030 года — размещению стандартных систем контроля обеспечения ресурсами, включая интеллектуальные механизмы учета, «умные» датчики, системы управления инфраструктуры и иных.
В министерстве предполагают, что такие новшества уменьшат аварийность объектов и увеличат срок ее работы.
Такой проект правительства министерство отправило в профильные ведомства. В Минэнерго и Минэкономики пока не отреагировали.
В постановлении написано, что изменения могут сказаться на увеличении полноценной оплаты за ЖКХ больше инфляции. Рост будет ограничен пограничным индексом, а, в бумаге, индекс в конкретном муниципальном образовании можно будет сделать больше регионального.
В Минстрое рассказали, что подобные изменения не скажутся на размере тарифов на ЖКХ-услуги, поскольку "индексы изменения платы согласует правительство в конце года, а увеличение платы больше пограничным индексов не должно быть".
ФАС заверили, что против инициативы. В законе уже есть возможность учета расходов, в том числе и цифровизацию.


