Когда убирать огурцы, кабачки и патиссоны – в июле или августе? 10 советов по длительному хранению овощей. Лунный календарь садовых работ на земле – лучшие и худшие дни в июле и августе 2022 года
Июль и август – жаркая пора, когда проверять зрелость плодов следует регулярно. Кабачки и огурцы явно не станут вкуснее, если дать им перезреть. Наряду с патиссонами, заглядывать к ним под листья стоит не реже раза в 5 дней. Видим там урожай – берём!
Бахчевые культуры – полезное лакомство, при должном усердии их можно вырастить самостоятельно. Огурцы, кабачки и патиссоны начинают поспевать и плодоносить в июле. Пик урожайности каждого из овощей зависит от сорта. Раннеспелые кабачки можно снимать уже через месяц после помещения рассады в открытый грунт, поздние плодоносят до октября.
Июль и август – жаркая пора, когда проверять зрелость плодов следует регулярно. Кабачки и огурцы явно не станут вкуснее, если дать им перезреть. Наряду с патиссонами, заглядывать к ним под листья стоит не реже раза в 5 дней. Видим там урожай – берём!
Когда собирать?
Планирование дел по лунному календарю – верный способ не навредить растению и заставить его дольше плодоносить. Для сбора урожая хорошо подходит убывающая Луна. Но это не значит, что в фазе роста нужно оставлять без внимания зрелые кабачки и патиссоны.
Зодиакальное созвездие – тоже важный ориентир. Заготовке урожая благоприятствует пребывание Луны в земляных и водяных знаках, огненные делают работу на огороде бесполезной, знаки воздуха создают нейтральный фон.
В июле сбор огурцов, кабачков и патиссонов рекомендуется проводить
6, 7, 10, 11, 12, 15, 28, 29 и 30 числа. Неблагоприятные даты – 8, 9, 13, 16, 17, 18, 26 и 27 июля.
В августе заниматься заготовкой овощей полезно 7, 8, 10, 11, 15, 16, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30 числа. Перерыв в сборе стоит устроить 5, 6, 12, 13, 14, 22, 23, 24 августа.
Как хранить?
Плодоножки кабачков и патиссонов нельзя отрывать или выкручивать. Их аккуратно срезают, оставляя 5-сантиметровый хвостик. Место среза хорошо залить воском или парафином, чтобы предотвратить гниение.
Кабачки, патиссоны и огурцы моют перед едой или приготовлением. Для длительного хранения им полагается только сухая чистка.
Погреб, где температура не выше 2 градусов и влажность достигает 85% – подходящее место. Здесь патиссоны и кабачки сохранятся до 6 недель, огурцы – до 3.
Кабачки и патиссоны полезно уложить в деревянные ящики с опилками, в крайнем случае, подойдут картонные коробки.
Если местом для хранения выбран погреб – его важно продезинфицировать, избавиться от плесени на стенах и грязи.
На проветриваемой веранде или балконе огурцы можно подвесить в сетках, по 10-20 овощей. Патиссоны и кабачки размещают поодиночке, не давая соприкасаться.
До 2 месяцев можно сохранить кабачки и огурцы, разложив их в тёмном сухом углу, например под кроватью. Способ хорош для дачи, если вывезти с неё весь урожай разом не выходит.
Для хранения в холодильнике кабачки и огурцы заворачивают в пищевую плёнку – каждый отдельно. Плодоножки и верхушки оставляют неприкрытыми. Так овощи останутся свежими в течение 5 недель.
Томаты, яблоки, перец, лук, картофель – нежелательные соседи для огурцов. Выделяемый ими этилен заставляет овощи быстро перезревать и подгнивать.
Заморозка позволяет сохранить овощи на 6-8 месяцев. Они пригодятся для приготовления. Нарезка кабачков и патиссонов кубиком или кружком проводится заранее – перед отправкой в термостойкие пакеты.