
Не гневи Бога 23 июля: можно ли сегодня трудиться на огороде, убираться – что обязательно сделать и какие молитвы читать в праздник Коневской иконы Божие Матери и Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве
Коневский образ Богоматери берёт начало в XIV веке. Тогда его с Афона передают преподобному Арсению с благословением на создание монастыря в России. Приютом для иконы становится остров Коневец, где и вырастает обитель.

В субботу, 23 июля, православный мир отметит двойное торжество. Оба события установлены в память о великих святынях – Ризе, которую носил сам Христос, и Коневской иконе, почитаемой в России и Финляндии. Возраст Ризы достигает двух тысяч лет, а образа – около 700 лет. Молитвы верующих, произнесённые возле таких святынь, усиливаются многократно.
Два малых праздника
Господней Ризой почтительно называют хитон – длинную рубаху, которую Христос носил вплотную к Телу. Согласно евангельской истории, как только Спасителя приговорили к распятию, его одежду принялись делить стражники. Верхнюю удалось распороть на несколько частей. Хитон же был цельнотканным, что не позволяло порвать его без ущерба для материала – ценного, по тем временам, имущества.
Новый обладатель хитона определился по жребию. Одежда Христа передавалась поколениями. К XVI веку Риза оказалась в сокровищнице персидского шаха Аббаса. В 1625 году он передал святыню российскому государю Михаилу. Хитон занял место в Успенском соборе Кремля. В советские годы ковчег с Ризой переместили в отдел драгметаллов кремлёвского музея.
Коневский образ Богоматери берёт начало в XIV веке. Тогда его с Афона передают преподобному Арсению с благословением на создание монастыря в России. Приютом для иконы становится остров Коневец, где и вырастает обитель.
В XIX веке икона прославляется, как чудотворная, у неё появляется серебряный киот и характерные песнопения. Накануне Великой Отечественной Коневскую для сохранности передают в Ново-валаамской монастырь Финляндии, где образ пребывает до сих пор.
Дела и запреты
Двойной праздник желательно встретить в храме. Можно купить образ Коневской. Перед иконой просят избавления от психических заболеваний, беснования. По молитвам Богоматерь избавляет от алкоголизма, наркомании, игромании, страсти к бродяжничеству.
Масштабы праздника позволяют заниматься рутиной и работать на огороде. Но полезно будет сократить время мирских дел в пользу сотворения милостыни и помощи тем, кто в ней нуждается.
В этот день важно допускать как можно меньше «словесных» грехов. Это матерная ругань и сплетни, ложь, и избыток пустых разговоров.
Птенец на Коневской рождает поверье, что в праздник ухаживают за птицами, кормят голубей, домашних кур и уток. Бить и тем более рубить птиц нельзя.
Если посетить храм не удалось, важно почтить положение Ризы и Коневскую на домашней молитве. Неосознанно произносить строки нельзя, важно вкладывать в них искренность души.
Молитва Коневской
Как древний Богоотец перед киотом Божиим ликовал, так и Арсений из Афона с иконой живого Киота в восторге пришёл в Россию, молясь Первоматери, чтобы озарила почитающих её вечной славой.
Словно новая Луна явилась на Российской земле Твоя, Владычица, икона, озарив пребывающих во тьме и приводя к свету божественного разума. Молим Тебя со слезами: спаси нас, грешных, от мрака безумия и сделай певцами Твоей вечной славы.
Молитва на Положение ризы
Неистлевающую одежду спасительного исцеления всему человечеству подарил, Владыка. Божественное сокровище – хитон, которым Ты животворящую и святую плоть воплощения Твоего одеть соизволил. Его охотно принимаем и светло празднуем. С любовью и страхом поём и зовём Тебя, Христос. Сохрани мирное небо над отечеством нашим – священников и всех людей, по великой милости Твоей.
