
Можно ли работать в праздник Коневской иконы Божией Матери и Положения Ризы Господа в Москве – 2022: как правильно прожить 23 июля – о чем просят Бога в молитвах
Если Риза или Коневская имеют особое значение для верующего и его семьи, можно отправиться на утреннее богослужение. Обычно оно проводится в городских храмах. Можно приобрести образ Коневской, если его нет в домашней коллекции.

Христианские святыни – материальное свидетельство существования Бога. После молитвы возле чудотворных икон и реликвий, верующие получают помощь и исцеление. В субботу 23 июня православные отметят праздник целых двух святынь – Ризы Спасителя и образа Богоматери Коневской.
Почтительным словом «риза» называют хитон, который носил Христос. В день Распятия одеяние попало в руки римских солдат, затем, после долгих странствий, обрело постоянное место в Московском Кремле. С этим связывают праздник Положения Ризы.
На Коневском изображении Богоматерь сидит, удерживая на руках Младенца Иисуса, а в руке у него птица. Первое упоминание святыни относится к XIV веку, автор иконы неизвестен. Тогда святой Арсений привёз её с Афона в Россию, организовав монастырь на острове Коневец. В годы Второй Мировой Коневскую отправили в Финляндию, где икона хранится сейчас.
Как угодить Господу?
Оба праздника в один день имеют статус малых, поэтому работать на огороде можно. Нет запрета на уборку, ремонт, переезд, карьерные задачи.
Если Риза или Коневская имеют особое значение для верующего и его семьи, можно отправиться на утреннее богослужение. Обычно оно проводится в городских храмах. Можно приобрести образ Коневской, если его нет в домашней коллекции.
Ограничений в пище, интиме и развлечениях день не имеет. Стоит уделить внимание добрым делам – помочь одиноким пенсионерам, перечислить деньги на благотворительность, накормить нищих, помириться с давними недругами. В праздник такие действия дадут больше благодати, чем обычно.
Частицы Господней Ризы хранятся при нескольких российских монастырях и храмах. Положение может стать поводом запланировать туда паломническую поездку.
Чего делать не стоит?
Каноны церкви не определяют запретов, поэтому действия остаются на совести верующего. Желательно свести к минимуму грехи, которые в двойной праздник утомляют душу вдвойне.
Изображение птенца на Коневской породило народный запрет. В праздник нельзя мучить птиц и тем более убивать их.
Отправляться в храм без зова души и технически отстаивать службу – грех. Лучше помолиться несколько минут, но с искренней верой.
На Руси покровителем дня считали Антония Громоносца. Застать грозу на улице в его праздник – опасно. При первых признаках непогоды лучше укрыться в помещении.
Почитая Ризу Христа, которую он носил годами, нежелательно предаваться шопингу, мерить и покупать новые вещи.
О чём молиться?
Коневская икона считается помогающей при любом помутнении разума. Это и психические недуги, и одержимости, и нервные срывы, и вредные зависимости – от спиртного, наркотиков, азартных игр, сверхприбылей, изысканной еды.
Риза считается исцеляющей святыней. Молиться напрямую одежде в христианстве не принято, поэтому можно просить оздоровления у Спасителя, заручившись святостью дня Положения.
