
Что можно и что нельзя класть в гроб к покойному: традиции захоронения в мировых религиях – христианстве, мусульманстве, иудаизме, буддизме
В древние времена вместе с покойным люди опускали в могилу самые разные предметы, которым он себя окружал при жизни. Богатейших людей хоронили вместе со всем скарбом, нажитым за годы жизни. А кое-где в могиле могли с покойным похоронить и его живую жену и прислугу.

Организация похорон - это всегда скорбное занятие. Чаще всего этим занимаются близкие семьи, понесшей утрату, поскольку у самих членов семьи нет на это сил - ни физических, ни моральных. Горе придавливает и пережить такое очень тяжело. Поэтому вся подготовка ложится на плечи друзей семьи или родственников, которые в состоянии это сделать.
Часто такую услугу предоставляют работающие сегодня в большом количестве ритуальные агентства. Что также существенно облегчает психоэмоциональную нагрузку. Но похороны в каждой религии проходят по-разному и могут существенно отличаться.
Мы знаем, что в древние времена вместе с покойным люди опускали в могилу самые разные предметы, которым он себя окружал при жизни. Богатейших людей хоронили вместе со всем скарбом, нажитым за годы жизни. А кое-где в могиле могли с покойным похоронить и его живую жену и прислугу. Сегодня таких варварских похорон, конечно, нет нигде. Но часто родственники стараются положить в гроб что-то, несущее символизм для умершего. Можно ли это делать?
В православии
По православным традициям гроб окропляется святой водой. В него вкладывается подушечка и покрывало, которое укрывает покойного до рук, сложенных на груди. В правую руку ему вкладывается крест, на лоб - венчик, говорящий о том, что человек был православным. На грудь кладут мужчине икону Иисуса Христа, женщине - икону Богородицы. Перед погребением иконы убирается из гроба и относится в храм на 40 дней. По истечении этого срока икона забирается родными домой.
Ничего другого в гроб вкладывать нельзя. Священники говорят, что из-за дополнительных вложений душа человека может долго не найти успокоения.
В исламе
В мусульманском мире похороны проводятся в течение 24 часов после наступления смерти. Традиция быстрых похорон пришла с древних времен, когда мусульмане жили только в жарких странах.
Мусульман не хоронят в гробу - покойного полностью раздевают, оборачивают в специальный саван. В нем и хоронят. Захоронение в гробу допустимо, если таковы требования страны, где живет мусульманин, либо при очень плохом состоянии тела покойного, либо если могила выкопана в земле, где много грунтовых вод. В этом случае на дно гроба положено сначала насыпать земли, только потом класть в него тело в саване. Естественно, вместе с телом нельзя хоронить ничего - ни предметов, ни одежды. Только тело и саван.
В иудаизме
При похоронах евреев обычаи захоронения схожи с исламскими - тело раздевают и оборачивают в саван. Захоронение в гробу допускается. Но в этом случае одна из досок убирается, на дно также насыпается земля - тело в саване должно соприкасаться с землей. В гроб также не допустимы никакие вложения. Гроб должен быть предельно простым и скромным. Если хоронят в гробу - его нельзя оставлять открытым - церемония проводится сразу с закрытой крышкой.
В буддизме
Буддистов раньше хоронили в саване в позе эмбриона. Теперь традиции несколько изменились. Хоронят в гробу, при этом есть обязательные требования к одежде. Она всегда должна быть черного цвета, без украшений, рисунков и вышивок. На ноги надевают гетры, гамаши и тапочки из соломы, на правое запястье - молитвенные четки, на голову повязывают белый платок. Гроб выстилают белой простыней, кладут подушку, тело укрывают покрывалом золотого цвета. Класть в гроб посторонние вещи запрещено.
