
Гаражная амнистия: россиянам дали возможность оформить в упрощенном порядке блокированные, металлические и капитальные гаражи – как оформить и какие документы нужны
Что сделать, чтобы оформить гаражи и земельные участки под ними? Когда и как проводится бесплатная процедура оформления?

Гаражи как раньше, так и сейчас используют люди не только для того, чтобы ставить туда машины или другой транспорт, например, велосипеды и мопеды. Также используют их и для хранения вещей, что больше некуда поставить, оставляют там на зиму соленья, особенно если есть погреб. Также гаражи – место работы и отдыха. Одни люди устраивают в них ремонтные мастерские для своей машины, а другие просто предпочитают сделать уютное место, где можно растянуть сети, поставить лодку и прочее.
Гаражи, построенные еще при Советском Союзе, многие люди начинали оформлять себе через суд. И сейчас многие такие постройки полуофициальны. Например, если человек захочет продать гараж, то законно он этого сделать просто не сможет, ведь постройка у него не находится в собственности. То же самое и с передачей гаража по наследству.
Градостроительный кодекс вступил в силу 30.12.2004 года. К тем гаражам, которые числом постройки относятся к времени, что было ранее этой даты, как раз и подлежат гаражной амнистии. Это основное условие. Распространяется закон на следующие виды построек: это отдельные здания, гаражи, которые сделаны из металлических листов, капитальные и некапитальные гаражи, а также блокированные, а землю мог предоставить, например, колхоз. Также гражданину могли выделить земельный участок под постройкой и от профсоюза либо же исполкома.
Можно будет стать собственником еще до сентября 2026-го года, причем в упрощенном порядке. Важно понимать, что закон не требует у граждан регистрации построек, однако если этого не сделать, то человек рискует остаться без гаража. Дело в том, что если на участке начнется строительство, то нелегальные постройки просто снесут.
Зарегистрировать гражданин может как земельный участок, что находится под гаражом, так и сам гараж. За это не придется ни платить госпошлину, ни самолично ставить земельный участок на кадастровый учет.
Для того чтобы узнать о возможности зарегистрировать гараж, стоит прийти в администрацию и узнать о гаражной амнистии конкретно в вашем населенном пункте. Узнать о кадастровом учете можно в МФЦ, Росреестре и другими способами.
Потребуется собрать те документы, которые есть у гражданина на постройку. Можно даже обратиться в БТИ, где могут быть сведения о вашем гараже. Следует также написать заявление и приложить такие документы как, например, схема расположения земельного участка, выписку из ЕГРЮЛ о гаражном кооперативе и другие. Стоит уточнить, что именно может потребоваться в вашем случае. Важно подтвердить право собственности определенными документами.
После того как будет совершена государственная регистрация, собственнику будут переданы выписки из ЕГРН.
