
Рождество Иоанна Предтечи-2022: чудеса великого святого, история жизни, главная молитва, что можно и что категорически нельзя делать – за что покарает Бог
В праздник Иван Купала есть множество народных традиций и запретов. В Купальскую ночь люди ищут цветущий папоротник.

Православные отмечают 7 июля Рождество Иоанна Предтечи. Принято верующим приходить на богослужение в храм. Уже накануне самого праздника в церкви проводится Всенощное бдение. Верующим в это время не стоит спать, а нужно прийти на службу, а также читать молитвы Иоанну Крестителю.
Просить в молитвах, которые возносят верующие, можно о том, чтобы некрещеные люди смогли приобщиться к вере. В народе Иоанна Крестителя почитают как крестьяне, так и пчеловоды, они просят в своих молитвах о том, чтобы был хороший урожай, а также, чтобы получить от Пророка помощь в их сельскохозяйственном труде.
Молитва

Иван Купала
Праздник считается народно-христианским. Обычаи же Иван Купала идут из прошлого, а назывался сначала праздник Купала, а уже позднее, с принятием христианства стал именоваться Иваном Купалой.
Праздник имеет связь с водой. В православии потому, что Иоанн Предтеча именно способом окунания в воду крестил людей. И сейчас люди в праздник стараются купаться. На праздник вода будет целебной, священной. А вот колдуны и ведьмы такую воду боятся.
Запреты
- Не стоит людям уделять в праздничный день время работе по дому. Например, запрещена уборка, а также стирка или глажка белья. Лучше позаботиться об этом заранее и сделать всю домашнюю работу.
- Лучше не стричь волосы и не красить их. Да и вообще не делать что-либо с волосами, поскольку есть риск того, что локоны будут плохо расти.
- Людям важно не жаловаться на свою жизнь на Иван Купала. Иначе ситуация станет еще хуже.
Традиции
Принято было у наших предков разжигать костры. Люди начинали через пламя прыгать, а также водили хороводы, могли петь песни. Принято было отправляться также на поиски папоротника да не простого, а который в праздник начнет цвести. Считается, что именно цветок может дать способность видеть будущее, клады.
Даже, если удастся найти цветок, то сорвать его сможет лишь сильный духом человек, который не побоится нечисти, что охраняет цветок. Считается, что гуляют в праздник не только люди, но и нечисть. Человеку стоило на время праздника защищаться.
Например, наши предки, когда на праздничный день нужно было открыть окна или двери, могли разложить как на подоконнике, так и на пороге крапиву, а также чеснок либо полынь. Считалось, что так нечисть не сможет проникнуть в дом.
