
Алмазные диски
Алмазный диск – оснастка инструментов для резки и шлифовки.

Приобрести алмазные диски можно разного размера и формы.
Основные разновидности по форме:
- Сегментные. В таких изделиях имеются глубокие вырезы по краю лезвия. Их размер и форма может быть разной. Выбор зависит от назначения алмазного диска. Для резки более абразивных материалов должны использоваться диски с широкими прорезями между сегментами. Это позволяет отводить тепло и удалять отработанный шлаки. Поскольку сегменты на кромках алмазного диска разрывают кромку и делают неаккуратный грубый срез, их используют исключительно для резки бетона, кирпича известняка и прочих до твёрдых материалов, когда не требуется высокое качество разреза.
- Сплошные. На краю изделия нет никаких сегментов или вырезов. Такие алмазные диски используют для влажной резки. В этом случае вода является охладителем. Сплошными дисками, как правило, выполняют резку керамической плитки фарфора мрамора и прочих материалов когда требуется качественный и гладкие пропил. Медленный процесс гарантирует высокое качество среза.
- Турбо. Это наиболее сбалансированная форма, в которой сочетаются лучшие качества сегментных и сплошных дисков. В этом случае кромка представляет собой сплошной обод с зубцами. Такой конструктив позволяет увеличить скорость резки при сохранении гладкости пропила. В дисках предусмотрены многочисленные отверстия которые предназначены для охлаждения лезвия в процессе выполнения работы.
Производство алмазных дисков предусматривает нанесение небольших алмазных сегментов на металлическую заготовку. Для этого используются различные способы. Наиболее распространенной технологией является метод спекания. В этом случае заготовку помещают в специальную форму со смесью алмазных сегментов. Под высоким давлением и температурой происходит химическая связь. Также для производства алмазных дисков могут использоваться лазерные и вакуумные технологии, а также гальваника.