
Большой парад планет-2022: пять планет встанут в ряд впервые за 18 лет - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн появятся на рассвете 24 июня
Нередко можно увидеть две или три планеты близко друг к другу, но впервые с декабря 2004 года пять из них можно увидеть из Великобритании в порядке их удаления от Солнца.

«Парад планет» из пяти миров, появляющихся в порядке их удаления от солнца, осветит рассветное небо на этой неделе в редком шоу, которое не видели уже 18 лет, пишет dailymail.co.uk.
Звездочеты в северном полушарии наслаждаются возможностью одновременно наблюдать Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн с начала июня.
Однако Меркурий был очень тусклым и находился близко к горизонту, а это означает, что его было трудно увидеть невооруженным глазом.
Это изменится на этой неделе, когда Меркурий поднимется выше и будет казаться ярче, чем раньше, давая ранним пташкам наилучшие шансы увидеть весь парад планет.
Нередко можно увидеть две или три планеты близко друг к другу, но впервые с декабря 2004 года пять из них можно увидеть из Великобритании в порядке их удаления от Солнца.
Пять миров будут сиять подряд, потому что все они путешествуют по плоскости солнечной системы, известной как эклиптика.
Однако они не будут так близки, как кажутся, потому что каждая планета находится в миллионах миль от других.
В течение июня Юпитер отделился от Марса, а Сатурн продвинулся еще дальше по дуге.
Один из лучших дней, чтобы попытаться определить выравнивание, — пятница (24 июня), когда между Венерой и Марсом также будет виден полумесяц.
Он будет заменять Землю в отображении первых пяти планет от Солнца.
Пиковое время, чтобы увидеть соединение, — после рассвета, и оно продлится около часа, прежде чем солнечный свет омывает небо.
Тем не менее, если в этот день будет облачно, эксперты говорят, что людям все равно следует каждое утро проверять юго-восточный горизонт, чтобы увидеть, смогут ли они мельком увидеть это редкое зрелище.
Профессор Бет Биллер, личный заведующий кафедрой характеристик экзопланет в Институте астрономии Эдинбургского университета, сказала MailOnline: «Это захватывающая возможность для тех, кто рано встает, увидеть все пять планет невооруженным глазом одновременно — большую часть времени они разделены между ранним утром и и вечернее небо.
Доктор Саманта Рольфе, главный технический специалист обсерватории Университета Хартфордшира, предложила использовать приложение Stellarium, чтобы найти Меркурий на рассвете.
Астрономам-любителям не нужно использовать бинокль или телескоп, если у них их нет, сказала она, прежде чем добавить: «Проверьте прогноз погоды на ясное или даже частично чистое небо и заведите будильник — стоит вставать для.
«Соединения планет традиционно были больше предметом астрологии, чем серьезной астрономии, — сказала Митци Адамс, астроном и исследователь НАСА в своем блоге в прошлом месяце, — но они никогда не перестают впечатлять во время наблюдений, особенно когда речь идет о газовых гигантах».
Весь июнь Меркурий был самой тусклой из пяти планет и находился довольно близко к горизонту, прежде чем исчезнуть в сиянии восхода солнца. Но по прошествии месяца это было легче заметить.
Доктор Грег Браун, сотрудник общественной астрономии в Королевских музеях Гринвича, сказал, что из всех планет легче всего будет увидеть Венеру и Юпитер.
Венера появлялась над горизонтом примерно в 04:00 по московскому времени, а Марс и Юпитер - примерно в 02:45 по московскому времени.
Сатурн, который поднимается над горизонтом примерно в 01:30 по московскому времени, было трудно увидеть в сумерках вместе с Марсом, в то время как Меркурий появлялся около 04:30 по московскому времени и оставался близко к горизонту.
В течение следующих нескольких месяцев планеты будут расширяться каждое утро, прежде чем Венера и Сатурн покинут сцену к сентябрю.
ВЛИЯЕТ ЛИ ПЛАНЕТАРНОЕ ВЫРАВНИВАНИЕ НА ЗЕМЛЮ?
Планеты в нашей Солнечной системе никогда не выстраиваются в одну идеально прямую линию, как это показывают в кино.
Если вы посмотрите на двухмерный график планет и их орбит на листе бумаги, вы можете подумать, что все планеты в конечном итоге будут вращаться вокруг одной и той же линии.
На самом деле не все планеты идеально вращаются в одной плоскости. Вместо этого они вращаются по разным орбитам в трехмерном пространстве. По этой причине они никогда не будут идеально выровнены.
Планетарное выравнивание зависит от вашей точки зрения. Если три планеты находятся в одной области неба с точки зрения Земли, они не обязательно находятся в одной области неба с точки зрения Солнца.
Таким образом, выравнивание является артефактом точки зрения, а не чем-то фундаментальным в самих планетах.
Даже если бы все планеты выстроились по идеально прямой линии, это оказало бы незначительное влияние на Землю.
Писатели-фантасты и псевдонаучные авторы любят заявлять, что планетарное выравнивание означает, что все гравитационные поля планет складываются вместе, образуя что-то массивное, мешающее жизни на Земле.
По правде говоря, гравитационное притяжение планет на Земле настолько слабое, что не оказывает существенного влияния на земную жизнь.
В Солнечной системе есть только два объекта с достаточной гравитацией, чтобы существенно повлиять на Землю: Луна и Солнце.
Гравитация Солнца сильна, потому что Солнце такое массивное. Гравитационное воздействие Луны на Землю сильно, потому что Луна находится так близко.
Гравитация Солнца определяет годовую орбиту Земли и, следовательно, в сочетании с наклоном Земли вызывает смену времен года.
Гравитация Луны в первую очередь отвечает за ежедневные океанские приливы. Близкое выравнивание Солнца и Луны оказывает влияние на Землю, потому что их гравитационные поля очень сильны.
Это частичное выравнивание происходит каждое полнолуние и новолуние и приводит к очень сильным приливам, называемым «весенними приливами».
Слово «весна» здесь относится к тому факту, что вода, кажется, подскакивает к берегу во время очень сильных приливов каждые две недели, а не только в весенний сезон.
Источник: д-р Кристофер С. Бэрд/Университет Западного Техаса A&M.