
Риск деменции можно заметить уже с 50 лет за много лет до постановки диагноза - признаки
Для значительно пожилых людей ранее считалось доказанным, что риск развития деменции увеличивается при нарушениях как кратковременной, так и долговременной памяти.

Всем слишком хорошо известны проблемы с кратковременной памятью: куда я положил ключ? Какой у меня пароль? Но если вы не можете регулярно думать о таких вещах, начиная с среднего возраста, это может быть плохим признаком.
Деменция — одно из самых страшных заболеваний пожилого возраста. В настоящее время хронической забывчивостью страдают около 1,7 миллиона человек в Германии и более 55 миллионов человек во всем мире, и эта тенденция растет. Согласно исследованию ВОЗ, к 2030 году их число увеличится примерно на 40 процентов, — сообщает Tagesschau . В Германии, по данным Федерального настоящее время их число увеличивается на 40 000 в год, пишет focus.de.
Профилактические меры необходимы с раннего возраста
Согласно нынешнему положению дел, деменция обычно диагностируется только на очень поздней стадии. В связи с отсутствием эффективных форм терапии заболевания все большее значение приобретают профилактические меры, такие как здоровый, умственно и физически активный образ жизни в раннем возрасте. Потому что, как только болезнь разразилась, ее можно только отсрочить, если вообще можно.
Результаты исследования Немецкого центра исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге теперь показывают, что пробелы в кратковременной памяти в среднем возрасте, начиная с 50 лет, уже могут быть ранними признаками более позднего слабоумия. Например, у людей, которые свидетельствуют о проблемах с кратковременной памятью, значительно повышен риск развития заболевания.
Специалисты изучили данные почти 6200 человек в возрасте от 50 до 75 лет, пишут в журнале «Возраст и старение». В другом исследовании между 2000 и 2002 годами они предоставили информацию о том, как они оценивают способность своей кратковременной и долговременной памяти. В последующие 17 лет люди продолжали проверять ее здоровье.
Способность к кратковременной памяти может быть признаком более поздней деменции.
Результат: у тех, кто сообщил о проблемах с кратковременной памятью в то время, риск развития деменции в более позднем возрасте был в два раза выше. Это касалось и возрастной группы от 50 до 64 лет, то есть людей среднего возраста, как пишут исследователи. В общей сложности у 492 участников исследования развилась деменция в течение 17-летнего периода наблюдения.
«Субъективно воспринимаемые проблемы с кратковременной памятью могут указывать на повышенный риск развития деменции у людей в возрасте от 50 лет — и это за много лет до постановки диагноза», — сказал участвовавший в исследовании ученый Герман Бреннер, руководитель Отдел исследований старения ДКФЗ.
Депрессия увеличивает риск развития слабоумия в дальнейшем
Согласно результатам, у тех, кто помимо нарушений кратковременной памяти также страдал депрессией, был еще более высокий риск развития деменции в дальнейшем. Однако не было выявлено корреляции между проблемами долговременной памяти и деменцией в оцениваемых возрастных группах.
Для значительно пожилых людей ранее считалось доказанным, что риск развития деменции увеличивается при нарушениях как кратковременной, так и долговременной памяти.
Вы можете снизить риск развития деменции с помощью следующих мер:
1. Распознать и компенсировать потерю слуха.
2. Обратите внимание на образование - на всю жизнь.
3. По возможности избегать травм головы, т.е. черепно-мозговых травм.
4. Предотвратить высокое кровяное давление, оптимально снизить существующее кровяное давление.
5. Чем меньше алкоголя, тем лучше.
6. Ожирение – снизить лишний вес.
7. Бросить курить.
8. Правильно лечите стресс и депрессию.
9. Компания вместо одиночества и изоляции.
10. Максимально избегайте загрязнения воздуха и твердых частиц.
11. Будьте активны, потому что отдых также ржавеет в вашем мозгу.
12. Избегайте диабета 2 типа любой ценой.