
Полный список запретов с первого дня Петрова поста 20 июня 2022 года. Как помочь себе соблюдать пост? Что важно сделать россиянам в дни поста до 11 июля
Что можно и нельзя делать в Петров пост? Какую пищу можно употреблять во время Апостольского поста?

Верующие люди всегда с должным старанием относятся к соблюдению поста, поэтому важно знать, какие продукты можно употреблять, а что запрещено. Также стоит знать и о том, что кроме запретов в еде есть и другие запрещенные дела.
Традиции
Важно отметить, что начинается Апостольский пост на 57-ой день от Пасхи, в текущем году дата выпадает на 20-е число июня месяца. В предыдущий день верующие люди могут употреблять любую пищу, но только до полуночи, поскольку с того времени уже начнется пост.
Разумеется, что православные во время поста посещают церковь, ходят на богослужения, читают молитвы. Однако, нужно запомнить то, что работа в пост не запрещена, она, наоборот, даже приветствуется. А вот от лени человеку будет лучше отказаться на время Петрова поста. Считается, что даже не разрешен сон до обеда.
Уточним, что первые упоминания о Петровом посте относятся еще к 3-му веку н. э. А название Апостольский дано посту неспроста, ведь он относится как раз к деяниям 2-х апостолов. Заканчивается пост всегда праздником 12-го июля. Это День Петра и Павла, а по-другому его называют Петров день. Верующие заканчивают пост 11-го числа, а сам праздник уже не является постным днем.
Как было сказано ранее, отсчитывается начало Петрова поста от Пасхи, соответственно, дата всегда плавающая, а вот дата завершения точная – 12 число июля месяца. Так, Петров пост может длиться 8 дней, а может и 42 дня. Все зависит от того, когда же будет в году отмечаться Пасха.
Что можно есть в Петров пост?
Стоит сказать, что, в сравнении с Великим постом, Петров пост не такой строгий. Например, в Рождество Иоанна Предтечи, а именно 07.07 числа, люди могут есть рыбу. Вино верующие могут употреблять по субботам, в храмовые праздники, а также в воскресенья.
Есть послабления в посте и для некоторых категорий людей. К ним, например, можно отнести беременных, а также кормящих женщин, детей, больных людей, пожилых и тех, кому нельзя соблюдать жесткие диеты.

Однако, цель поста – не запрет в пище, а то, что к верующему должно будет прийти понимание, насколько мирское неважно, ведь пища может быть и скромной, чтобы поддерживать жизнь и здоровье. А вот мысли человека и деяния должны быть направлены к Богу.
Христиане ведут благочестивую жизнь, молятся, а также посещают церковь.
Запреты
- Не стоит гадать и проводить магические ритуалы.
- Лучше не заниматься рукоделием.
- Запрет лежит на стрижку волос, окрашивание, маникюр.
- Не стоит прекращать дружбу или же разрывать отношения.
- Венчания в церкви не проводятся, это нужно запомнить.
- Нельзя давать в долг.
- Лучше не смотреть какие-либо развлекательные передачи и не передачи, что будут вызывать приступы гнева.
