
«Горячие головы» Исследование показало, что температура мозга у женщин выше, чем у мужчин и с большей вероятностью превышает 40°C
Исследователи из Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже обнаружили, что женский мозг примерно на 0,4°C горячее, чем мужской.

Исследование показало, что женский мозг чаще нагревается до 40°C, чем мужской.
Лаборатория в Кембридже обнаружила, что женский мозг на 0,4 градуса горячее, чем мужской, пишет dailymail.co.uk.
Исследователи говорят, что более высокая температура может быть признаком здоровой работы мозга
Когда дело доходит до спора о том, кто более вспыльчив, представители полов могут никогда не прийти к соглашению.
Но исследование теперь показывает, что у женщин на самом деле голова теплее, чем у мужчин, поскольку температура их мозга с большей вероятностью превышает 40°C.
Исследователи из Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже обнаружили, что женский мозг примерно на 0,4°C горячее, чем мужской.
Они предполагают, что эта разница, скорее всего, была обусловлена менструальным циклом, поскольку большинство женщин были просканированы в фазе после овуляции, и температура их мозга также была примерно на 0,4°C выше, чем у женщин, которые были просканированы в фазе до овуляции.
В исследовании, опубликованном в журнале Brain, приняли участие 40 добровольцев в возрасте от 20 до 40 лет, которые проходили сканирование утром, днем и поздно вечером в течение одного дня в Королевской больнице Эдинбурга.
Исследователи, которые составили первую 4D-карту температуры здорового мозга, обнаружили, что средняя температура выше, чем считалось ранее, и составляет 38,5 ° C, тогда как температура во рту обычно ниже 37 ° C. Но более глубокие структуры мозга часто были теплее 40°C — самая высокая наблюдаемая температура мозга составляла 40,9°C — при этом орган обычно охлаждался ночью и нагревался днем.
Хотя эти высокие температуры можно было бы считать лихорадкой в других частях тела, исследователи говорят, что это может быть признаком здоровой работы мозга.
Температура также увеличивалась с возрастом у 20-летних участников, особенно в глубоких отделах мозга, где среднее повышение составило 0,6°C.
Исследователи предполагают, что способность мозга к охлаждению может ухудшаться с возрастом.
Доктор Джон О’Нил, руководитель группы в Кембриджском университете, сказал: «Для меня самым удивительным открытием нашего исследования является то, что мозг здорового человека может достигать температуры, которая была бы диагностирована как лихорадка в любой другой части тела.
«Такие высокие температуры измерялись у людей с черепно-мозговыми травмами в прошлом, но предполагалось, что это результат травмы.
«Есть веские основания полагать, что эти ежедневные колебания связаны с долгосрочным здоровьем мозга мы надеемся исследовать это дальше».