Пшеница делает вас толстыми? Исследование развенчивает всемирный миф о глютене
Если вы едите злаки, как цельнозерновые продукты, вы обеспечиваете организм большим количеством важных пищевых волокон. Каждый взрослый должен съедать не менее 30 граммов этого продукта каждый день.
Один из самых популярных видов зерна: пшеница. Тем не менее, многие считают его «злым». Те, кто хочет похудеть, особенно любят исключать из своего меню продукты, которые якобы способствуют ожирению. Текущий анализ показывает, что слишком много килограммов не связано с потреблением пшеницы и глютена.
Мы встречаем его в хлебе, макаронах или пирожных: крупы — чаще в виде пшеницы. В нем много здоровья. Но многие демонизируют пшеницу, особенно содержащийся в ней глютен, так называемый глютеновый белок, пишет focus.de.
В качестве своего рода оправдания глютену анализ, опубликованный в « Бюллетень по питанию" дал понять, что глютен не делает вас толстым, поэтому он не отвечает за высокий индекс массы тела (ИМТ).
«Потребление глютена и пшеницы не приводит к ожирению», Фридрих Лонгин резюмирует обзор в соцсетях. «С глобальной точки зрения ИМТ и количество потребляемой пшеницы также не связаны». В течение многих лет компания Longin посвятила себя сохранению чести спорного зерна.
Тогда и анализ Фред Браунс, Школа питания и трансляционных исследований в области метаболизма, Маастрихтский университет, и Питер Р. Шьюри, Rothamsted Research, UK, заявляет: Наблюдательные исследования потребления глютена в очень больших когортах показывают, что потребление глютена не связано с ежедневным потреблением энергии, массой тела и ИМТ. Скорее, национальные и международные органы здравоохранения рекомендуют есть цельнозерновые продукты, большинство из которых содержат значительное количество глютена. Это улучшает качество питания и снижает возникновение связанных с питанием хронических заболеваний.
Почему от глютена вы должны толстеть...
Как вообще пшеница и содержащийся в ней глютен получили плохую репутацию продуктов, вызывающих ожирение? Для этого ученые заглядывают глубоко в сердцевину зерна и анализируют происходящее на молекулярном уровне.
Были наблюдения за животными и лабораторными исследованиями, а также неофициальные свидетельства. Они предположили, что употребление в пищу глютена стимулирует увеличение веса, потому что содержит пептиды, которые действуют как опиоиды. Другими словами, как счастливый производитель, они постоянно требуются организму - так гласит теория. Некоторые называют глютен «опиумом в пшенице».
Другой возможный механизм заключается в том, что пептиды глютена снижают расход энергии в состоянии покоя, что приводит к положительному энергетическому балансу.
Пептид: пептид представляет собой небольшой белок. Как органическое соединение, это результат связывания нескольких аминокислот. Пептиды выполняют множество функций в организме. Например, они могут оказывать обезболивающее, противовоспалительное или гормональное действие. Одни регулируют метаболические процессы.
Однако, согласно анализу, для того, чтобы вызвать такие эффекты у людей, необходимо выполнить несколько условий:
- интактные пищевые пептиды должны в достаточном количестве усваиваться организмом,
- оставаться интактными в крови в течение достаточного времени для достижения продолжительной биологической активности,
- и связываются с рецепторами, участвующими в регуляции аппетита, насыщения и энергии.
Однако это кажется неправдоподобным.
...но анализ показывает, что глютен не делает вас толстыми
Потому что даже если пептиды из пищи могут попадать в кровь из кишечника в крайне малых количествах, они, как правило, быстро расщепляются. Это означает, что для осуществления упомянутых процессов требуется очень короткое время. На сегодняшний день не идентифицированы последовательности пептидов глютена, влияющие на регуляторы энергетического обмена. К тому же данные тоже отсутствовали, пишите Фред Браунс а также Питер Р. Шьюри : от того, сколько пептидов глютена всасывается в кровоток, насколько они там стабильны и насколько постоянна их биоактивность. Следовательно, нет никаких доказательств того, что они влияют на мозг, повышая аппетит или расход энергии и прибавку в весе.
Кроме того, как объясняют авторы, уровни ожирения, наблюдаемые в разных странах, по-видимому, не зависят от уровня потребления пшеницы. Большой объем данных наблюдений за людьми показал, что уровень потребления глютена не был связан ни с ежедневным потреблением калорий, ни с ИМТ. Так что от диетического мифа о том, что от пшеницы толстеют, ничего не осталось.
Что в пшенице
Вместо этого зерно может обеспечить важные питательные вещества. Во всех видах зерна есть пищевые волокна в наружных слоях, жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и различные вторичные растительные вещества.
Все данные на 100 грамм в среднем для белой муки
- калорийность 330 ккал
- углеводы 60 г
- волокно 4 г
- минералы 1,6 г
Особенности: минералы, такие как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк и марганец
Витамины группы В, витамин Е и белок глютена, на которые глютеновой болезнью реагируют
Как пшеница может способствовать сбалансированному питанию
По сути, зерно является одним из наших самых важных продуктов питания, за исключением примерно пяти процентов населения, которым следует избегать большинства видов зерна, таких как пшеница, из-за глютеновой болезни или других непереносимостей.
Однако некоторая более легкая чувствительность к зерновым продуктам также может быть связана с тем, что в последние годы производство зерновых продуктов изменилось. Производство хлеба также становилось все быстрее и быстрее, чтобы быть все дешевле и дешевле. «Сборные продукты изготавливаются из множества вспомогательных материалов, так что больше нет необходимости в трудоемкой обработке теста», — сообщил Бернхард Вацль, директор Института физиологии и биохимии питания. Институт Макса Рубнера , в Разговор с ФОКУС Онлайн некоторое время назад. Особое значение имела бы длительная ферментация, раньше она занимала до 24 часов. За это время вокруг FODMAP разрушаются дрожжи — хлеб становится более удобоваримым для людей, чувствительных к этим сахарам. Аббревиатура расшифровывается как ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы, представляющие собой вызывающие метеоризм виды сахаров, входящие в состав углеводов и пищевых волокон.
Если вы также едите злаки как цельнозерновые продукты, вы обеспечиваете организм большим количеством важных пищевых волокон. Каждый взрослый должен съедать не менее 30 граммов этого продукта каждый день. Ватцль также дал понять: «Хлеб является важной и полезной для здоровья пищей как минимум для 95 процентов населения».
Чтобы пшеница и глютен не делали вас толстыми, полноценная диета в конечном итоге имеет решающее значение. Оно должно быть разнообразным, с большим количеством овощей и фруктов. Отказ от курения, небольшое количество алкоголя и регулярные физические упражнения дополняют программу оздоровления.