
Астрономы нашли еще один повторяющийся быстрый радиовсплеск, исходящий из карликовой галактики почти в 3 млрд световых лет от Земли: этот еще «страннее», чем первый
Эти внезапные и интенсивные импульсы радиочастотного электромагнитного излучения, обнаруженные телескопами по всему миру, используются для исследования пространства между галактиками, но на самом деле о них мало что известно.

Быстрые радиовсплески, используемые для исследования пространства между галактиками, впервые наблюдались в 2007 году.
До сих пор было замечено, что менее 5 процентов всех сотен FRB повторяются, пишет dailymail.co.uk.
В бедной металлами карликовой галактике обнаружен новый повторяющийся быстрый радиовсплеск
Этот повторяющийся быстрый радиовсплеск моложе и даже «страннее», чем первое открытие
С момента открытия 15 лет назад загадочные быстрые радиовсплески стали одной из самых горячих тем в астрономии.
Эти внезапные и интенсивные импульсы радиочастотного электромагнитного излучения, обнаруженные телескопами по всему миру, используются для исследования пространства между галактиками, но на самом деле о них мало что известно.
Некоторые кажутся разовыми событиями, намекая на то, что в этом может быть виноват катастрофический взрыв, такой как экстремальная сверхновая.
Но было замечено, что менее 5 процентов из сотен замеченных повторяются, иногда по регулярной схеме.
Теперь новый повторяющийся быстрый радиовсплеск был обнаружен на окраине бедной металлами карликовой галактики почти в 3 миллиардах световых лет от Земли — и этот всплеск моложе и даже «страннее», чем первый из когда-либо идентифицированных.
Исследователи говорят, что открытие может повлиять на то, как быстрые радиовсплески используются для изучения Вселенной.
Международная группа под руководством доктора Ли Ди из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук (NAOC) обнаружила активный повторяющийся быстрый радиовсплеск, известный как FRB 190520B.
Было подтверждено, что он связан с компактным постоянным радиоисточником, что делает его лишь вторым идентифицированным аналогом после обнаружения первого ретранслятора FRB 121102A.
Но новый повторяющийся быстрый радиовсплеск никогда не прекращался с момента его открытия, говорят исследователи, так что это единственный обнаруженный до сих пор, который так постоянно активен.
Они сказали, что FRB190520B, по-видимому, находится в сложной плазменной среде с характеристиками, напоминающими характеристики сверхяркой сверхновой, что позволяет предположить, что это может быть «новорожденный».
Эксперты заявили, что поведение нового повторяющегося быстрого радиовсплеска было похоже на FRB 121102A, но более экстремально.
Они добавили, что открытие намекает на эволюционную картину быстрых радиовсплесков.
«Мы также постулируем, что FRB 121102A и FRB 190520B представляют собой начальную стадию эволюции популяции FRB (быстрых радиовсплесков). Целостная картина происхождения и эволюции FRB, скорее всего, появится всего через несколько лет», — сказал д-р LI.
Новый и странный ретранслятор был обнаружен Комменсальным радиоастрономическим обзором FAST (CRAFTS), который возглавляет доктор Ли и является одной из пяти программ обсерватории Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST).
Быстрые радиовсплески, описанные как «краткие и таинственные маяки», были замечены в различных и отдаленных частях Вселенной, а также в нашей собственной галактике.
Их происхождение неизвестно, а их появление непредсказуемо.
Предыдущие наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что повторяющиеся и одноразовые явления возникают из-за разных механизмов и астрофизических источников.
Когда радиоволны распространяются в космосе, любой межзвездный газ или плазма на пути могут искажать или рассеивать свойства и траекторию волны.
Степень рассеяния радиоволны может дать представление о том, сколько газа она прошла и, возможно, какое расстояние она прошла от своего источника.
По словам астрономов, большинство всплесков вспыхивают только один раз и больше никогда не наблюдаются, что делает их невозможными для предсказания.
Некоторые демонстрируют повторяющуюся активность, но до недавнего времени это было совершенно случайным.
Наличие регулярной последовательности в активности всплесков может означать, что мощные всплески связаны с крупномасштабным космическим явлением.
Это может быть орбитальное движение массивной звезды, нейтронной звезды в двойной системе или черной дыры.
Новое открытие было опубликовано в журнале Nature .
БЫСТРЫЕ РАДИОПРЫСКИ — КОРОТКИЕ РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ ИЗ КОСМОСА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ НЕИЗВЕСТНО
Быстрые радиовсплески, или FRB, — это радиоизлучения, которые появляются временно и случайным образом, что затрудняет их не только обнаружение, но и изучение.
Загадка связана с тем, что неизвестно, что могло вызвать такую короткую и резкую вспышку.
Это заставило некоторых предположить, что они могут быть чем угодно, от столкновения звезд до искусственно созданных сообщений.
Первый FRB был замечен или, скорее, «услышан» радиотелескопами еще в 2001 году, но не был обнаружен до 2007 года, когда ученые анализировали архивные данные.
Но это было настолько временно и, казалось бы, случайно, что астрономам потребовались годы, чтобы прийти к выводу, что это не был сбой в одном из инструментов телескопа.
Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики отмечают, что FRB можно использовать для изучения структуры и эволюции Вселенной, независимо от того, полностью ли понято их происхождение.
Большая популяция далеких FRB может действовать как зонды материала на гигантских расстояниях.
Этот промежуточный материал размывает сигнал космического микроволнового фона (CMB), оставшегося излучения Большого взрыва.
Тщательное изучение этого промежуточного материала должно дать лучшее понимание основных космических составляющих, таких как относительное количество обычной материи, темной материи и темной энергии, которые влияют на скорость расширения Вселенной.
FRB также можно использовать для отслеживания того, что разрушило «туман» атомов водорода, который пронизывал раннюю Вселенную, на свободные электроны и протоны, когда температура понизилась после Большого взрыва.