
Можно ли работать в праздник Семик: как правильно прожить 9 июня – традиции Зеленых святок
Почему в этот день так важно помянуть покойных? Как соотносится день поминовения и народные гуляния.

Наверняка, многим людям привычнее слышать именно о тех святках, которые приходятся на зиму. а именно проходят на Рождество. Однако, есть и Зеленые святки, а главным днем является Семик, который приходится в этом году на 9 июня. Стоит сказать, что дата каждый год меняется, поскольку важно отсчитать 7-й четверг от праздника Пасхи.
Уточним, что наши предки проводили Семик, как поминальный день. Это было важное время. Люди приходили на могилы с испеченными пирогами, с крашеными яйцами, а также с блинами или вином. Когда человек оказывался у места захоронения усопшего, то он кланялся.
Важно сказать, что это единственный день в году, в который наши предки могли поминать «заложных» покойников. Что это означает? Так, к «заложным» могут относиться те люди, которые умерли «не своей» смертью, например, насильственной, от несчастного случая, самостоятельно ушли из жизни или их смерть была скоропостижной. Примечательно, что даже самые большие грешники, как верили люди, в Семик отдыхали от адских мучений.
Стоит сказать, что наши предки полагали и то, что «заложные» покойники опасны для живых, поскольку у них остались те силы, которые не были израсходованы при жизни. Так, эти покойники могли служить различным представителям нечистой силы.
Важно также отметить, что поминки усопших на Семик часто переходили в веселья. Тогда в народе уже начинались и песни, и пляски. Веселье как раз начиналось после обеда. Это могли быть и игры, и даже хороводы. Молодежь накануне праздника должна была срубить березку, а также ее украсить и поставить в то место, где будут проводиться гуляния в Семик.
Отметим, что в Семик был обряд кумления. Что это означает, и как это проводилось? Так, девушкам нужно было отправиться на праздник в рощу, где стоило найти молодую плакучую березку. Деревце девушка должна была нагнуть, а затем из них свить венки. Девушки становились парами, а потом сквозь венки целовались, говоря:
Считалось, что те девушки, которые пройдут обряд кумления, станут на всю свою жизнь подругами, а, быть может до того момента, пока на следующий год не будет выполнен следующий обряд кумления. А иногда и вовсе подругами становились на праздник.
Могло быть и такое, что на Семик проходили кулачные бои. Делалось это для того, чтобы молодые мужчины сумели показать свои силы, прыть да удаль.
Торжество в Семик не проходило и без девушек-подростков. Зачем они нужны были на празднике? Все дело в том, что роль молодых девушек символизировала то, что они причастны к миру важных женских занятий.
Примечательно, что с Семиком связывали и работы на поле. Так, например, это был посев такой культуры, как ячмень.
