Тайна «затемнения» звезды Бетельгейзе открыта: наблюдения со спутников показали, что это было вызвано охлаждением и конденсацией пыли
Астрономы были озадачены, когда он заметно потускнел в конце 2019 и начале 2020 года.
Загадка того, почему красный сверхгигант Бетельгейзе испытала сильное падение яркости два года назад, наконец, может быть решена, пишет dailymail.co.uk.
Случайные наблюдения со спутника, который на самом деле предназначен для наблюдения за погодой на Земле, показывают, что так называемое Великое затемнение было вызвано сочетанием охлаждения и конденсации пыли поблизости.
Это, по словам японских исследователей, подтверждает предыдущие исследования, которые предполагали, что облако пыли и прохладное пятно на звезде, вероятно, виноваты в том, что Бетельгейзе потеряла свой блеск.
Астрономы были озадачены, когда он заметно потускнел в конце 2019 и начале 2020 года.
Красный сверхгигант , который находится примерно в 550 световых годах от Земли , достиг исторического минимума яркости, что заставило многих экспертов поверить в то, что он может взорваться как сверхновая.
Но данные со спутника Himawari-8 подтверждают наземные наблюдения о том, что Великое затемнение было вызвано как охлаждением звезды примерно на 284°F (140°C), так и конденсацией пыли из теплого газа вокруг нее.
Himawari-8 используется для непрерывного наблюдения за погодой в Японии и близлежащих регионах с геостационарной позиции почти в 23 000 миль (36 000 км) над Землей.
Тем не менее, он иногда видит звезды, появляющиеся за пределами нашей планеты, в том числе Бетельгейзе один раз в день.
Понимая, что красный сверхгигант, возможно, случайно был запечатлен на фоне изображений Земли, сделанных Химавари-8, Дайсуке Танигути и его коллеги из Токийского университета собрали воедино четыре с половиной года наблюдений.
Это включало шесть месяцев, когда Бетельгейзе потускнела.
Оптические и инфракрасные длины волн света, которые обычно регистрирует спутник Himawari-8, были идеальными для изучения затемнения.
Его расположение за пределами атмосферы Земли также означало, что он мог регистрировать инфракрасный свет, который обычно блокируется атмосферой.
Исследователи предполагают, что потускнение Бетельгейзе было вызвано как охлаждением звезды примерно на 284°F (140°C), так и конденсацией пыли из теплого газа вокруг нее почти в равных пропорциях.
Однако причина этого внезапного образования пыли пока не ясна.
Эксперты считают, что это могла быть ударная волна в звезде, которая выбросила газ наружу, который, в свою очередь, затем сконденсировался в пыль.
Эта теория также объясняет последующее охлаждение звезды, хотя исследователи не уверены, связаны ли эти два события.
«Преимущество Himawari-8 перед другими телескопами в том, что это телескоп для наблюдения», — сказал Танигути.
«Мы видели Бетельгейзе каждый день в течение пяти лет ».
Авторы также собрали данные о четырех других звездах за тот же период времени, предполагая, что метеорологические спутники, такие как Himawari-8, могут быть ценными астрономическими ресурсами.
Эксперты считают, что это связано с тем, что они преодолевают некоторые ограничения наземных обсерваторий, такие как возможность более частых наблюдений.
Теперь у Танигучи есть планы использовать Himawari-8 для наблюдения за большим количеством звезд, в том числе для наблюдения за их эволюцией и образованием пыли.
Открытие было раскрыто в журнале Nature Astronomy .
РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРИИ, СТОЯЩИЕ ЗА ДИММИНГОМ БЕТЕЛГЕЙЗЕ
Облако пыли
Группа ученых обнаружила, что массивная звезда выбросила большой газовый пузырь.
Это охладило и сформировало пылевое облако, которое временно заблокировало свет звезды, если смотреть с Земли.
Звездные пятна
Исследователи обнаружили свидетельства гигантских «холодных звездных пятен», покрывающих 70 процентов поверхности Бетельгейзе.
Это, в свою очередь, привело к общему падению температуры поверхности до 400F и уменьшению ее яркости.
Сверхновая на ранней стадии
Ученые предполагают, что звезда находится в ранней фазе горения гелия в ядре, что является одним из последних шагов перед сверхновой.
Это происходит, когда ядро звезды достигает температуры около 100 миллионов градусов по Фаренгейту, в результате чего три ядра гелия сталкиваются и сливаются, образуя ядро углерода.
Через некоторое время после этого ядро разрушается, вызывая взрыв, в результате которого образуется туманность.