Видеоигры могут лучше повысить интеллект детей в отличие от просмотра телевизора или сидения в Тик-Токе
Результаты показали, что те, кто играл в игры больше, чем в среднем, повысили свой интеллект примерно на 2,5 балла IQ больше, чем среднее значение между двумя измерениями.
Многие родители чувствуют себя виноватыми, когда их дети часами пялятся в экраны, а некоторые даже опасаются, что это может сделать их менее умными, пишет dailymail.co.uk.
Но новое исследование показывает, что время, проведенное за видеоиграми выше среднего, на самом деле может помочь повысить интеллект детей.
Исследователи из Каролинского института в Швеции провели психологические тесты более чем 5000 детей в США в возрасте от 10 до 12 лет, чтобы оценить их общие когнитивные способности.
Детей и их родителей также спрашивали о том, сколько времени дети проводят за просмотром телевизора и видео, играми в видеоигры и общением в социальных сетях.
Два года спустя исследователи проследили за детьми, после чего их попросили повторить психологические тесты.
Результаты показали, что те, кто играл в игры больше, чем в среднем, повысили свой интеллект примерно на 2,5 балла IQ больше, чем среднее значение между двумя измерениями.
Не наблюдалось значительного эффекта, положительного или отрицательного, от просмотра телевизора или социальных сетей.
«Хотя дети, которые больше играли в видеоигры в десять лет, в среднем были не более умны, чем дети, которые не играли, они продемонстрировали наибольший прирост интеллекта через два года», — сказал Торкель Клингберг, профессор когнитивной неврологии на факультете неврологии Каролинского института.
«Например, ребенок, который входил в 17% лучших по количеству часов, проведенных за играми, увеличил свой IQ примерно на 2,5 балла больше, чем средний ребенок за два года.
«Это свидетельствует о благотворном причинно-следственном влиянии видеоигр на интеллект».
Для исследования исследователи создали индекс интеллекта из пяти задач: две на понимание прочитанного и словарный запас, одна на внимание и исполнительную функцию, одна на оценку визуально-пространственной обработки и одна на способность к обучению.
Повторение психологических тестов с интервалом в два года позволило исследователям изучить, как показатели детей менялись от одного сеанса тестирования к другому, и контролировать индивидуальные различия в первом тесте.
Они также контролировали генетические различия, которые могли повлиять на интеллект, и различия, которые могли быть связаны с образованием и доходом родителей.
«Если эти факторы не будут учтены, они могут скрыть истинное влияние экранного времени на интеллект детей», — говорят исследователи.
«Например, дети, рожденные с определенными генами, могут быть более склонны смотреть телевизор и самостоятельно иметь проблемы с обучением».
В среднем дети тратили два с половиной часа в день на просмотр онлайн-видео или телепрограмм, полчаса на онлайн-общение и один час на видеоигры.
В общей сложности это четыре часа в день экранного времени для среднего ребенка и шесть часов для 25 процентов лучших — большая часть свободного времени ребенка.
По мнению исследователей, многочасовое общение в соцсети и обмен сообщениями не способствовали повышению интеллекта детей, но и не нанесли им вреда.
Просмотр телевизионных и онлайн-видео показал положительный эффект в одном из анализов, но никакого эффекта, когда учитывалось образование родителей.
«Наши результаты не следует воспринимать как общую рекомендацию для всех родителей разрешить безграничные игры», — заявили исследователи.
«Но для тех родителей, которых беспокоят их дети, играющие в видеоигры, теперь вы можете чувствовать себя лучше, зная, что это, вероятно, делает их немного умнее».
Результаты согласуются с недавними исследованиями, показывающими, что интеллект — это не константа, а качество, на которое влияют факторы окружающей среды.
Однако исследователи отмечают, что в их исследовании не проводилось различий между различными типами видеоигр, что затрудняет перенос результатов на детей с другими игровыми привычками.
Они также не смотрели, например, на психическое здоровье, качество сна и физические упражнения.
«Теперь мы будем изучать влияние других факторов окружающей среды и то, как когнитивные эффекты связаны с развитием мозга у детей», — сказал Клингберг.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.