
Сколько хранят вещи покойного – что можно выбрасывать, что дарить, что делать с фотографиями – можно ли носить одежду и драгоценности покойника
Мы решили разобраться с этим вопросом детально. И сразу обнаружили, что есть православные мнения на этот счет, а есть народные приметы и традиции. Каким из них следовать - выбирать вам.

Когда мы оправляемся от удара, который нам наносит смерть близкого или родного нам человека, мы замечаем, что в доме осталось много вещей покойного. Довольно часто людей это вводит в состояние растерянности, поскольку есть непонимание того, что теперь делать с ними. Выбросить рука не поднимается, носить самим - есть доля страха, а раздать другим - может быть нельзя?
Мы решили разобраться с этим вопросом детально. И сразу обнаружили, что есть православные мнения на этот счет, а есть народные приметы и традиции. Каким из них следовать - выбирать вам.
Что делать с вещами умершего - мнение церкви
Священники отвечают, что нет ничего страшного в том, если мы оставим какие-то вещи себе на память. Надевая их на себя или используя в быту, мы вспоминаем ее бывшего владельца, что является своеобразным отданием памяти или поминовением.
Однако ко всему стоит подходить разумно. Естественно личные вещи умершего, которые мог использовать только он, не стоит сохранять - они для вас будут бесполезны. Например, смело можно выбросить его предметы одежды, которые не относятся к верхней одежде. Нательное или нижнее белье, разумеется, не стоит использовать повторно. Но здесь срабатывает не запрет религии, а обычное понимание гигиены.
Украшения или памятные сувениры можно спокойно носить и помнить человека долгие года. Не стоит верить суевериям, что вместе с ними к вам перейдут грехи умершего или тем более какие-то его негативные стороны характера. Все это ничем не подтвержденные суеверия. К крестикам тоже стоит относиться спокойнее - это не святыня, а обычная атрибутика верующего человека, которая не является именной.
Ненужные вам вещи могут еще кому-то сослужить добрую службу, поэтому спокойно и без угрызений совести можно их отдать тем, кому они пригодятся. Сроки для отдачи вещей не привязаны ни к какой дате. Нет требований раздать вещи на 9 день или на 40 день после смерти. Когда ваша душа потребует этого и когда вы найдёте в себе силы для этого, тогда можете и раздать. Также нет ничего плохого в том, если вы решите как можно дольше сохранить вещи умершего в своем доме. Это поможет вам плавно принять мысль, что человека рядом больше нет. Но часто такие мысли становятся тяжелыми, если вы сильно тоскуете по умершему. Тогда лучше пересилить себя и отдать то, что можно отдать.
Вообще постарайтесь не приписывать вещам умершего каких-то мистических свойств. Помните, что это просто вещи материального мира, не имеющие никакого отношения к душе.
Народные приметы про вещи умершего
Сразу оговоримся, что церковь называет все то, что не соответствует православию, суевериями. Не стоит придавать этому большого значения.
Народные приметы говорят о том, что обязательно до 40 дней нужно раздать все, что принадлежало умершему. Объяснение такое, что нельзя, чтобы какие-то его вещи «тянули» его душу назад. Но все мы понимаем, что дальнейший путь души никак не зависит от материальностей на земле.
Другие приметы говорят, что отдавать можно только после 40 дней. Якобы душа может приходить на землю и если не увидит своих вещей на месте, то может рассердиться. Тоже полная глупость - души к нам не приходят, а тем более не злятся и не причиняют нам никакого вреда.
Некоторые приметы говорят, что особо ценные вещи нужно похоронить вместе с телом умершего. По мнению церкви, вещи должны служить благостью для живущих. Душам они ни к чему, а в гробу и подавно никому не нужны. Поэтому оставьте их себе на добрую память или отдайте нуждающимся.
Считается, что нельзя хранит фото умерших на видном месте. С этим частично можно согласиться, но только тогда, когда вы, смотря на эти фото, испытываете сильную скорбь и тоску. Уберите эти фото, пока ваше сердце не успокоится. Но никакого мистического смысла здесь тоже искать не стоит. Если вам нравится часто видеть на фото умершего - оставьте фото на видном месте, а видя его, просто чаще молитесь за душу усопшего.