
Индия запретила экспорт пшеницы. Украина дает прогноз на мировой голод
Поставки будут возможны только в те государства, где был принят «безотзывный аккредитив».

Поздним вечером в пятницу, 13 мая, правительство Индии издало указ о запрете экспорта пшеницы из страны. Это связано с обеспечением продовольственной безопасности, а также помощи соседним и нуждающимся государствам.
В указе говорится о том, что экспортировать пшеницу можно только в случае «поставок, где был выдан безотзывный аккредитив». Простыми словами Индия не может разорвать поставки с некоторыми странами в одностороннем порядке, так как изначально прописано в договоре, что это решение закреплено за каждой из сторон.
С чем же связано решение о запрете экспорта зерновой культуры? Основная причина: спецоперация на Украине и как следствие дефицит зерновой культуры во всем мире. Ранее сообщалось, что посевная на Украине отстает от прошлогодней на 20-30%. Вместе с тем страна сталкивается с логистическими проблемами.
Ранее Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, по сообщению УНИАН, заявил, что ряду стран грозит дефицит продовольствия, а цены на него поползут вверх. Это связано с блокировкой российскими орками украинских портов.
– Если раньше акцент делался на морском и речном транспорте, то сейчас для поставки продовольствия будет использоваться разный транспорт. Уменьшение доли отгрузки в портах и увеличение железнодорожных перевозок и автомобильным транспортом, – резюмировал спикер.
Напомним, что и российские власти предрекают возможный дефицит продуктов и товаров в мире на фоне спецоперации. Это связано с санкциями со стороны Запада.
– Возможен валютно-финансовый кризис в некоторых странах или сообществах стран, связанный с подрывом устойчивости ряда национальных валют, галопирующей инфляцией и разрушением легальной системы защиты частной собственности, – подчеркнул Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале.
Также заместитель председателя Совета Безопасности России отметил, что из-за отказа от мирового сотрудничества в санитарно-эпидемиологической сфере могут вспыхнуть новые очаги болезней.

