
15 мая – день князей Бориса и Глеба-2022: все правила, строгие запреты, что делать по церковном обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом
После того как вся власть сосредоточилась в руках Ярослава, он первым делом обратился к священникам с распоряжением канонизировать братьев Бориса и Глеба. Их мощи были подняты, отстроен храм, где были размещены мощи невинно убитых страстотерпцев.

История с братоубийством на Руси очень долго ходила на устах у людей. Речь идет о сыновьях князя Владимира, крестившего Русь. У него было 4 сына, между которыми он распределил княжества перед своей смертью. Самому старшему - Святополку - достался Киев. Между младшими княжества распределились так: Глебу достался Муром, Ярославу - Новгород, Борису - Ростов. Однако, когда сам Владимир умер, Святополк вознамерился всю власть забрать себе и объединить княжества под свое начало.
Его не остановило, что придется убивать своих родных братьев. Он подослал к Борису своих убийц - они зарезали его, когда он возвращался с похода на печенегов. Глеба же Святополк вызвал в Киев, якобы попрощаться с отцом, но Владимира уже похоронили. До Киева Глеба тоже не допустили, убив его на пути к городу.
Узнав о том, что Святополк пошел на такое страшное преступление, Ярослав собрал свое войско и отомстил за братьев, убив старшего брата Святополка. После того как вся власть сосредоточилась в руках Ярослава, он первым делом обратился к священникам с распоряжением канонизировать братьев Бориса и Глеба. Их мощи были подняты, отстроен храм, где были размещены мощи невинно убитых страстотерпцев. Культ Бориса и Глеба был широко распространен - в их честь было построено еще много храмов.
Народные традиции и запреты на 15 мая
В этот день начинали петь соловьи, а люди активно приступали к весенним полевым работам. День называли Борис и Глеб Сеятели или Соловьиный день. Перед началом посевных работ читали молитву о хорошем урожае, а непосредственно во время работы старались молчать.
На стол готовили Борисову кашу с салом из разных круп, которые собирали по соседям, а также жарили большие общие яичницы, разделяли друг с другом трапезы. Обязательно ставили к печи угощение для домового. Вечером пели песни и жгли костры, собираясь народом в единое место.
Охотники в этот день могли идти на охоту. Но если им удавалось поймать белого соловья, то это считалось признаком великой удачи, которая будет сопровождать весь будущий год.
Часто с этого дня начинали работать большие ярмарки. В этот день обязательно проводили важные переговоры или настраивали отношения с теми, с кем давно не могли найти общий язык. Считалось, что сегодня люди готовы к компромиссу, легко уговариваемы, а общение проходит очень легко.
Запреты на 15 мая
Церковь на сегодня не имела запретов. Людям нужно было много работать, чтобы обеспечить себе хороший и богатый урожай. Среди народных запретов были только те, которые касались денег.
Нельзя было растрачивать совершенно все деньги из кошелька и допускать такую ситуацию, когда в нем не оставалось ни одной купюры. В кошелек запрещается сегодня вместе со сдачей складывать чеки.
Если вы получили сегодня внезапный приход денег, которых вы не ждали, их нужно было все потратить на благотворительность, покупки или подарки. Нельзя было их оставлять себе.
После захода солнца запрещалось пересчитывать свои деньги.