
Семен Ранопашец
Апостола от 70-ти Симеона Иерусалимскаго, сродника Господня
Празднование памяти одного из 70-ти апостолов. Проповедовал христианство. Во времена правительства императора Траяна был схвачен язычниками и распят на кресте.
История
Симеон Иерусалимский – племянник Иосифа Обручника. Уже взрослым он стал свидетелем чудес, которые творил Иисус. Они так взволновали его, что Симеон истинно уверовал в Господа. Он присоединился к многочисленным последователям Учителя и стал одним из 70-ти апостолов.
Он проповедовал учение Иисуса, помогал заблудшим обрести истинную дорогу и нещадно разоблачал язычников и их идолов. После смерти первого епископа на его место в Иерусалиме выбрали Симеона. 40 лет он направлял паству, прежде чем в 107 году на него поступил донос. В нем говорилось, что епископ – потомок царя Давида. Римляне в то время истребляли всех, кто происходил из рода царя и проповедовал православное вероисповедание.
Римский правитель Аттик приказал арестовать епископа, подвергнуть пыткам и казнить. В 120 лет святого Симеона распяли на кресте.
Традиции и обряды
По традиции этот день проводят на земле: вспахивают ее и сажают разные культуры. Чтобы определить, настало ли время сеять хлеб, прикладывают руку к земле. Если она еще холодная, то стоит немного подождать. Холодная почва может погубить посевы, и они не взойдут. Если земля теплая, значит, срок подошел.
В некоторых регионах запрещается в этот праздник молодым людям петь песни неподалеку от полей. Это считается грехом.
Преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского
Считается днем памяти ученика преподобного Феодосия - Стефана. Это игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский. Основатель монастыря в честь Пресвятой Богородицы. Прожил до 1094 года.
Народные приметы 10 мая
- Ясный восход солнца – к ветреному лету.
- Если береза раньше ольхи, клена и тополя лист распустит, то лето будет солнечное и сухое, а если наоборот, то мокрое и холодное.
- Если облака быстро по небу бегут – значит, нужно ожидать достаточно продолжительного ненастья.
- Кричит сова – в ближайшие дни похолодает.
- Когда во время цветения садов стоят холода, такая же погода будет и в период жатвы ржи.
- Если в полдень появится высокая радуга – дождя днем не будет, а если низкая (пологая) – быть ливню.
- Радуга после дождя, какая бы она ни была – крутая или пологая, – остаток дня будет ясным.
- На небе группируются кучеводождевые облака темно–синего или стального серого цвета, их вершины не видны, различимы только основания – к грозе не позже чем через 30 минут.
- Утром трава сухая – к ночи ожидай дождя.
- Если сегодня прольется дождь – значит, рожь уродится.
- Лист березы развернулся полностью – можно и картофель сажать.
- Вечером туман в низинах появился – ненастье кончится.
- Утром ясно, а в полдень кучевые облака появляются, но вечером исчезают – будут заморозки.
Источник: my-calend.ru