Почему прием аспирина перед сном, а не по утрам вдвое снижает риск инсульта
Эффективность лекарств зависит от биологических часов человека. И часто люди принимают таблетки совсем не в самое эффективное время. Например, уже доказано, что таблетки от давления лучше принимать на ночь.
Наши биологические часы влияют на все: от чувства голода до нашей сексуальной совместимости.
Один из ведущих британских экспертов по нашим циркадным ритмам объяснил, как знание этих закономерностей может произвести революцию в нашем здоровье. Сегодня он рассказывает еще об одной из своих изменяющих жизнь сил, пишет dailymail.co.uk.
Осознание того, что у нас есть биологические часы — или циркадные ритмы — восходит к 1729 году, когда французский астроном Жан-Жак д’Орту де Меран заметил, как мимоза, помещенная в комнату без света, разворачивалась и складывала свои листья.
Теперь последние научные разработки в области циркадных ритмов помогают улучшить нашу жизнь.
За последние несколько десятилетий изучение биологических часов человека и того, как они управляют нашей жизнью, стремительно развивалось. Я начал работать в этой области 40 лет назад, и даже меня порой поражает скорость прогресса в нашем понимании.
Однако глубоко разочаровывает тот факт, что эти знания не применяются в клинической практике, даже когда многие выводы хорошо известны. Это особенно верно в отношении времени, в течение которого следует принимать лекарства, чтобы повысить их эффективность и, таким образом, изменить уход за пациентами. Вот почему я хочу направить вас, чтобы вы могли использовать эти знания для себя.
Дело в том, что все в нашем организме завязано на тонко сбалансированных ритмах наших биологических часов — мы совсем другие люди в 12 часов дня по сравнению с 12 часами ночи.
И поскольку сотни химических реакций и физических изменений, происходящих в нашем организме, сильно меняются в течение дня, симптомы болезней также меняются с течением времени. В результате существует «идеальное» время для приема многих лекарств, чтобы сделать их более эффективными. Многие исследования подтверждают это.
Тем не менее, большинство людей не принимают лекарства в то время, когда их воздействие оптимизируется. Вместо этого они принимают их, когда это удобно либо для них самих, либо для медицинского персонала, который их вводит. Даже время, указанное в рецепте — скажем, «две таблетки за завтраком» — не обязательно соответствует современным научным данным или расплывчато.
Исследования выявили связанные с биологическими часами изменения в действии более 100 лекарств. Тем не менее, к сожалению, эта информация не всегда используется нашим перегруженным работой и ограниченным временем персоналом NHS.
Но нет никаких причин, по которым вы не можете руководствоваться этим знанием в своей собственной ситуации. Конечно, вы всегда должны сначала обсудить то, что вы собираетесь делать со своим терапевтом.
Начнем с двух основных причин преждевременной смерти – инсультов и сердечных приступов.
Нарушение сна и циркадных ритмов (SCRD), вызванное такими факторами, как работа в ночную смену, частые смены часовых поясов, требования работы, нарушающие ваш сон, и другие нарушения обычного распорядка дня, могут увеличить вероятность высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.
SCRD не только определяет, подвержены ли мы риску проблем со здоровьем, но и наши циркадные ритмы могут определять, когда могут возникнуть такие события или симптомы.
Инсульт случается при разрыве кровеносного сосуда в головном мозге или при закупорке кровоснабжения головного мозга, вызванной скоплением жировых бляшек в кровеносных сосудах.
Точно так же сердечный приступ возникает, когда подача крови к сердцу внезапно блокируется бляшками в коронарных артериях.
Скорее всего, мы умрем от инсульта или сердечного приступа утром. Большой обзор исследований, основанный на 11 816 пациентах с инсультом, показал 49-процентное увеличение вероятности инсульта между 6 утра и полуднем, и аналогичные результаты неоднократно документировались для сердечных приступов.
Но что скрывается за этим утренним окном опасности? Это важный вопрос, поскольку он влияет на лучшее время для приема лекарств, таких как лекарства от артериального давления (антигипертензивные) и статины.
Ключевым фактором является повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления в ранние часы перед тем, как мы просыпаемся каждый день. По сути, это увеличение, вызванное биологическими часами, заставляет нас двигаться вперед. Наиболее важно то, что по утрам в крови также увеличивается количество факторов свертывания крови, в том числе клеток, называемых тромбоцитами.
Тромбоциты вызывают образование сгустков и могут препятствовать кровотоку за счет образования тромбоцитарной «пробки». Обычно они предотвращают потерю крови после травмы, а днем мы чаще сталкиваемся с травмами, чем ночью. Но тромбоциты также могут работать против нас, образуя сгустки, которые блокируют кровеносные сосуды.
В результате многим людям с высоким кровяным давлением или иным образом подверженным риску инсульта или сердечного приступа назначают антигипертензивные препараты или препараты, препятствующие свертыванию крови, такие как аспирин.
Многие врачи рекомендуют пациентам принимать эти таблетки первым делом утром, так как именно в это время они подвергаются наибольшему риску. Тем не менее, последние исследования показывают, что лекарства от кровяного давления более эффективны, если их принимать перед сном.
В ходе самого обширного исследования, проведенного в Университете Виго в Испании в 2019 году, более 20 000 человек с высоким кровяным давлением были вынуждены принимать лекарства перед сном или утром.
В течение следующих шести лет было обнаружено, что у тех, кто принимал таблетки вечером, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и инсульт, был почти вдвое ниже.
Это результат так называемой «фармакокинетики», то есть того, как лекарства всасываются и распределяются по организму, а затем расщепляются и выводятся из организма.
Все эти процессы требуют времени. Таким образом, прием лекарств от кровяного давления перед сном означает, что уровни лекарств повышаются и остаются в организме на относительно высоком уровне.
В результате они могут снижать артериальное давление, чтобы совпасть со временем, когда резкое повышение артериального давления обычно происходит между 6 утра и полуднем.
Если антигипертензивные препараты принимать утром, их эффективность достигает пика после этого скачка артериального давления и задолго до наступления следующего.
Аналогичный эффект наблюдается при приеме аспирина, который обычно назначают для снижения риска инсульта, поскольку он снижает способность тромбоцитов слипаться и образовывать нежелательные тромбы.
Поскольку уровень аспирина в крови быстро повышается, а затем довольно быстро снижается в течение нескольких часов, возникает вопрос: как прием аспирина перед сном снижает «липкость» тромбоцитов по утрам?
Ответ заключается в том, что каждый вечер вырабатывается 100 миллиардов новых тромбоцитов, поэтому прием аспирина в это время дня, как раз в тот момент, когда они формируются, обеспечивает «деактивацию» новых тромбоцитов задолго до опасного окна для инсульта на следующее утро. Недостатком является то, что прием аспирина перед сном может увеличить вероятность повреждения слизистой оболочки желудка, что приведет к язве или рефлюксу, хотя препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП), могут решить эту проблему
Еще одним фактором риска сердечных приступов или инсульта является повышенный уровень «плохого» холестерина. Чтобы решить эту проблему, многим людям назначают статины, которые замедляют выработку холестерина в печени.
Конечно, есть и оптимальное время для приема статинов.
Уровни холестерина в крови следуют циркадному ритму, при этом холестерин обычно вырабатывается между полуночью и 6 часами утра. Лучшее время для приема статинов зависит от того, какой тип вы принимаете: некоторые остаются эффективными в крови в течение четырех-шести часов, а другие работают в течение 20 или даже 30 часов. Так что, если вы принимаете статин короткого действия, такой как симвастатин, принимайте его перед сном, чтобы «поразить» ночное производство холестерина.
Но если вы принимаете статины, которые эффективны в течение 20-30 часов, например аторвастатин, принимайте их в любое время, потому что их эффективность всегда будет накладываться на более высокий уровень выработки холестерина в ночное время.
Использование знаний о биологических часах также может существенно повлиять на лечение рака.
Все чаще исследования выявляют роль циркадных ритмов и их нарушений в развитии рака и то, как мы можем использовать время с пользой для себя при лечении опухолей.
Лабораторные исследования показывают, что опухоли растут гораздо быстрее, если нарушается циркадная система.
В экспериментах мыши с имитацией смены часовых поясов демонстрируют гораздо более быстрый рост опухоли. Подобные эффекты были продемонстрированы и у людей. Рабочие, работающие в ночную смену, в том числе медсестры, и лица с быстро меняющимся рабочим графиком, такие как пилоты и летный экипаж, имеют значительно более высокие показатели заболеваемости раком. Таким образом, нарушение сна и циркадных ритмов (SCRD) повышает нашу уязвимость к заболеванию раком.
Кроме того, прогрессирование рака хуже у людей с SCRD. В результате один целостный подход, часто рекомендуемый наряду с лечением рака, включает попытку стабилизировать циркадные ритмы пациента.
Эта наука имеет отношение к попыткам каждого оставаться здоровым.
Мы все должны следить за тем, чтобы наша циркадная система, в частности главные часы в нашем мозгу, ежедневно «переустанавливалась», чтобы синхронизироваться с нашим 24-часовым миром. Это позволит нам доставлять нужные материалы в нужные органы в правильной концентрации в нужное время суток, чтобы защитить себя от болезней.
Синхронизация наших биологических часов включает в себя прием пищи в определенное время, получение достаточного количества света как на рассвете, так и на закате, а также постоянный режим сна и бодрствования, вставание и отход ко сну в одно и то же время каждый день.
Что касается лечения рака, то, хотя химиотерапия и лучевая терапия воздействуют на быстрорастущие раковые клетки, они также воздействуют на здоровые клетки, которые подвергаются делению, и это может вызвать травмирующие побочные эффекты. Но обычно в течение дня существует циркадное временное окно, когда здоровые клетки растут, и это часто сильно отличается от окна раковых клеток, которые делятся и растут намного быстрее. Это означает, что если лечение проводится в то время дня, когда наши здоровые клетки наиболее «тихие» — когда они меньше всего делятся и растут, — токсичность лечения для здоровых клеток может быть снижена. Таким образом, можно давать более высокие дозы, чтобы «взорвать» плохие раковые клетки без таких ужасных побочных эффектов.
Исследования показали преимущества своевременного приема лекарств для лечения рака яичников, лейкемии, колоректального рака и опухолей головного мозга, при этом оптимальное окно доставки зависит от области, пораженной раком.
Однако, несмотря на все эти ценные знания, больным обычно назначают противораковые препараты в удобное для лечащих их время.
По общему признанию, существуют серьезные логистические проблемы с доставкой токсичных лекарств в загруженные больницы.
Тем не менее, современное оборудование, такое как амбулаторные медицинские насосы, которые проводят химиотерапию через капельницу в определенное время, можно использовать по низкой цене и, возможно, в собственных домах пациентов.
Помимо практичности, еще одним серьезным препятствием является непонимание важности циркадного ритма.
Большинству врачей очень мало известно о важности циркадных ритмов, и пока это не станет серьезной темой для изучения в медицинских вузах, всегда будет существовать барьер между захватывающими лабораторными открытиями, медицинским применением и открытием новых лекарств.
От сердечных приступов до головных болей: когда все это происходит
Наши симптомы — от подагры до астмы и сердечного приступа — и вероятность события — меняются в течение дня из-за изменений, вызванных нашими биологическими часами.
Хотя это все еще новая наука, этот график показывает то, что мы знаем о средних пиковых временах для телесных ощущений в первые 12 часов дня.
Полночь: экзема и псориаз: интенсивный зуд при этих заболеваниях кожи возникает между 8 вечера и 2 часа ночи, достигая пика около полуночи, когда кожа по своей природе наиболее пористая и теряет влагу, становясь более сухой и зудящей.
1:00: подагрическая боль, вызванная кристаллами мочевой кислоты в суставах, имеет тенденцию возникать между 1:00 и 5:00, достигая максимума в период с 3:00 до 4:00 и совпадая с ночным падением температуры тела, что может способствовать образованию кристаллов.
2 часа ночи: кластерные головные боли. Эти мучительно болезненные головные боли могут начаться около 2 часов ночи, возможно, из-за аномальных сигналов от «главных» часов в мозгу.
3 часа ночи: Зубная боль достигает пика между 3 и 7 часами утра из-за изменений в болевых рецепторах, управляемых биологическими часами.
4 часа утра: симптомы астмы, как правило, усиливаются около 4 часов утра. Легочная функция обычно лучше всего около 16:00, с самым низким потоком в 4:00, что хуже при астме, вероятно, из-за гиперактивных иммунных реакций в легких.
5:00: Дети обычно рождаются между 1:00 и 7:00, пик приходится на 4:00-5:00. Это время может быть оптимальным для наших предков и связано с ночным выбросом гормона мелатонина.
6 утра: кашель и другие симптомы заболеваний легких, такие как эмфизема легких и хронический бронхит, обычно усиливаются в ранние часы, часто из-за скопления слизи в легких за ночь. Выработка слизи также стимулируется в качестве иммунного ответа при подготовке к новому дню.
7:00: боль в суставах, вызванная ревматоидным артритом, достигает пика примерно с 4:00 до 8:00, когда высвобождается больше воспалительных химических веществ в рамках подготовки к усилению иммунной защиты в течение дня. 7 утра также являются пиком боли при остеоартрите и скованности суставов. Обычно в течение дня суставы амортизируются за счет эластичности хрящей, которая активируется циркадным ритмом. С возрастом это «уплощается» и снижается амортизация суставов, что приводит к боли.
9:00: Пик риска инсульта и сердечного приступа приходится на период с 6:00 до 12:00. Это связано с повышением артериального давления и факторов свертывания крови рано утром.
10:00: Если вы «жаворонок» (кто-то, кто любит рано вставать и ложиться спать), мигрень, как правило, возникает между 8:00 и полуднем. Однако «совы» (вечерние типы) страдают днем и ранним вечером. Мы знаем, что биологические часы связаны с мигренью, но как — не ясно.
11:00: Наш циркадный рост бодрости достигает пика, подготавливая нас к новому дню и повышая уровень активности.
Примечательно, что в 23:00 пожилые люди, как правило, начинают испытывать недержание мочи, продолжающееся до раннего утра. Это связано с тем, что циркадный ритм гормонов, которые регулируют выработку мочи высокий днем, низкий ночью становится «сглаженным» с возрастом, так что выработка мочи не ограничивается только днем.