
Пять молитв о погибших воинах на родительскую субботу 9 мая – как молиться, если нет могилы с героем
В День Победы обязательно вспоминают всех тех, кто выполняя свой служебный долг и долг перед отечеством сложил свою жизнь на поле боя.

Войны и военные конфликты в мире были всегда. И в древние времена и в современном мире. Поминовение павших воинов - это особое поминовение. Оно входит в поминальный цикл Русской православной церкви, но не относится к родительским субботам.
28 лет назад Архиерейский собор установил официальную дату поминовение павших воинов на 9 мая. С тех пор во всех церквях проводится поминальное богослужение, которое начинается еще с вечера 8 мая. Вечерние и утренние поминовения осуществляются в храме, а последнюю панихиду священники проводят на мемориалах или на военных кладбищах.
В День Победы обязательно вспоминают всех тех, кто выполняя свой служебный долг и долг перед отечеством сложил свою жизнь на поле боя. К такому обычно не готовятся специально, поэтому погибшие воины не проходят исповедь. Именно поэтому за них каждый год проводятся поминальные панихиды, чтобы испросить у Господа прощения для их душ.
Главные православные традиции говорят нам о том, что молиться прежде всего нужно в храме. Если нет возможности - дома. Посещение могилы усопшего не играет роли в спасении души павшего. Поэтому даже если вы не знаете, где похоронен ваш близкий человек, молитвы все равно нужны - это самое главное, что мы, как живые, можем делать для них.
В этот день в 2022 году впервые начнут молиться и о тех воинах, кто погиб на Украине во время проведения военной спецоперации. Можно читать общую поминальную молитву, молитву о человеке, со дня смерти которого не прошло 40 дней, молитву после 40 дней, а также особую молитву о павших православных воинах, сложивших голову на поле брани за свое отечество.




Молитва о павшем православном воине


