Французская компания по производству элитной посуды Le Creuset обратилась к клиентам с призывом использовать альтернативу с более высокой температурой дымления. Одному покупателю, который пожаловался на их антипригарный вок, сказали: «Мы советуем избегать использования оливкового масла и рекомендуем масла с более высокой температурой горения, такие как рапсовое масло, кокосовое масло и подсолнечное масло, пишет express.co.uk.
«Оливковое масло имеет очень низкую температуру горения, из-за чего на сковороде может образоваться коричневатая пленка (пригоревшее масло), создающая барьер между едой и сковородой. Мы бы посоветовали время от времени натирать сковороду растительным маслом и оставлять его, это поможет сохранить его качество».
Джон Льюис дал аналогичный совет. Гигант магазина сказал: «Мы сообщаем покупателям, что оливковое масло может обуглиться на керамических сковородках, оставляя осадок».
Шеф-повар Марк Гринуэй сказал, что оливковое масло следует использовать в качестве поливки и украшения. Он сказал: «Вы никогда не должны готовить на оливковом масле. Его следует использовать только в отделке блюда. Он удаляет тефлон с антипригарного покрытия или «прижигает» традиционные сковороды».
Нерафинированные масла имеют более низкую температуру дымления, так как содержат больше минералов, ферментов и других соединений.
К маслам с более высокой температурой дымления относятся авокадо, миндальное, рапсовое, кукурузное и арахисовое масло.