Исследователи изучили пищевые привычки 8500 беременных женщин в течение двух десятилетий. У тех, кто строго соблюдал диету, вероятность развития преэклампсии была на 22% ниже, пишет dailymail.co.uk.
Ким Кардашьян страдала заболеванием, которое встречается у каждой 17-й беременности.
Исследование показало, что беременные женщины, соблюдающие средиземноморскую диету, на пятую часть реже страдают преэклампсией.
Американские исследователи изучили пищевые привычки более 8500 будущих матерей в течение двух десятилетий.
У женщин, которые придерживались диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом и рыбой, вероятность развития осложнений была на 22% ниже.
Ким Кардашьян и Бейонсе страдали от этого заболевания, которое, как считается, затрагивает около 5 процентов беременностей. Это заставляет будущих матерей страдать от высокого кровяного давления, что может подвергнуть опасности их самих и их ребенка.
Доктор Анум Минхас, кардиолог из Университета Джона Хопкинса, который руководил исследованием, сказал, что результаты «замечательны», потому что «очень немногие» вмешательства во время беременности приносят «какую-либо значимую пользу».
ЧТО ТАКОЕ ПРЕЭКЛАМПСИЯ?
Преэклампсия затрагивает около шести процентов беременностей в Великобритании.
Это вызывает у будущих матерей высокое кровяное давление и белок в моче, что должно быть выявлено во время плановых визитов.
Некоторые беременные женщины также могут страдать от сильных головных болей, проблем со зрением, болей под ребрами, рвоты или внезапных отеков лица, рук или ног.
В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, но в одном-двух процентах беременностей оно протекает тяжело и может привести к серьезным осложнениям для матери и ребенка.
Женщины, страдающие диабетом, высоким кровяным давлением, заболеваниями почек, аутоиммунными состояниями, преэклампсией в семейном анамнезе или старше 40 лет, подвергаются более высокому риску этого состояния.
Неясно, что вызывает это состояние, но считается, что это проблема с плацентой — органом, который связывает кровоснабжение ребенка с кровью матери.
Единственный способ лечения преэклампсии — родить ребенка, поэтому больные обычно регулярно наблюдают до тех пор, пока не станет возможным родить ребенка.
Обычно это происходит на сроке от 37 до 38 недель беременности, но в наиболее тяжелых случаях будущим матерям может быть назначено кесарево сечение раньше.
Больные подвержены риску судорог или припадков, называемых эклампсией, от которых большинство женщин полностью выздоравливают, но некоторые из них страдают постоянной инвалидностью или повреждением головного мозга, если приступы тяжелые.
Женщины также могут страдать от свертывания крови и печени, инсультов и проблем с органами.
Их дети могут расти медленнее в утробе матери и, если они родятся раньше срока, могут страдать от таких проблем, как затрудненное дыхание.
Что представляет из себя средиземноморская диета?
Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества фруктов, овощей, хлеба и других злаков, а также бобов, орехов и семян.
Оливковое масло должно быть основным источником жира, а молочные продукты, яйца, рыбу и мясо следует есть только в небольших или умеренных количествах.
Предыдущие исследования показали, что диета снижает риск сердечных заболеваний, сердечных приступов, инсультов и диабета.
Его также связывают со снижением риска развития некоторых видов рака и слабоумия, а также с потерей веса и снижением артериального давления.
Исследователи изучили данные о 8 507 будущих матерях, которые рожали в Бостонском медицинском центре, который лечит в основном малоимущие и этнические меньшинства, в период с 1998 по 2016 год.
Почти половина участников (47 процентов) были чернокожими, 28 процентов — латиноамериканцами, а остальные — белыми или представителями другой расы.
Женщины, которым в среднем было 25 лет, через один-три дня после родов заполнили анкету о том, что они ели во время беременности.
Затем исследователи дали женщинам оценку, основанную на том, насколько близко их привычки в еде соответствовали средиземноморской диете.
Результаты, опубликованные в Журнале Американской кардиологической ассоциации , показывают, что у 848 (10 процентов) женщин развилась преэклампсия.
Но те, кто придерживался средиземноморской диеты во время беременности, на 22% реже страдали этим заболеванием.
Чернокожие женщины имели самый низкий балл средиземноморской диеты и были на 78% более подвержены риску преэклампсии по сравнению со всеми другими не чернокожими женщинами, которые более строго придерживались диеты.
Но чернокожие женщины, соблюдающие диету, на 26% реже страдают этим заболеванием.
Исследователи также отметили, что женщины с ожирением и диабетом в два раза чаще страдают от высокого кровяного давления.
Ученые заявили, что их результаты показывают, что беременным женщинам может быть полезна средиземноморская диета для снижения риска преэклампсии.
Доктор Минхас сказал: «Мы были удивлены тем, что у женщин, которые чаще употребляли продукты средиземноморской диеты, значительно реже развивалась преэклампсия, причем у чернокожих женщин этот риск был самым низким».
«Это примечательно, потому что очень мало вмешательств во время беременности приносят какую-либо значимую пользу.
«К медикаментозному лечению во время беременности следует подходить осторожно, чтобы убедиться, что преимущества перевешивают потенциальные риски для матери и будущего ребенка».
Она сказала, что женщины должны вести здоровый образ жизни, включая питательную диету из фруктов, овощей и бобовых, а также регулярные физические упражнения на протяжении всей своей жизни.
Доктор Минхас добавил, что употребление здоровой пищи «особенно важно» во время беременности, потому что это влияет на их будущее сердечно-сосудистое здоровье, а также влияет на здоровье их ребенка.
Считается, что преэклампсия вызвана тем, что плацента не развивается должным образом из-за проблем с кровоснабжающими ее кровеносными сосудами.
Однако точная причина до конца не выяснена, сообщает NHS.
КАКИМ ДОЛЖНО ВЫГЛЯДИТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ?
Ешьте не менее 5 порций различных фруктов и овощей каждый день. Учитываются все свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты и овощи.
• Основу еды составляют картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, в идеале цельнозерновые продукты.
• 30 граммов клетчатки в день: это равносильно употреблению всего следующего: 5 порций фруктов и овощей, 2 цельнозерновых хлебца, 2 толстых ломтика цельнозернового хлеба и большой запеченный картофель с кожурой.
• Употребляйте молочные продукты или альтернативные молочные продукты (например, соевые напитки), выбирая варианты с низким содержанием жира и сахара.
Ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков (включая 2 порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)
• Выбирайте ненасыщенные масла и спреды и употребляйте их в небольших количествах.
• Пейте 6–8 чашек/стаканов воды в день.
• Взрослые должны потреблять менее 6 г соли и 20 г насыщенных жиров для женщин или 30 г для мужчин в день.
Источник: Путеводитель NHS Eatwell