Религиозный фестиваль Ураза-байрам является одним из двух главных праздников. Также известный как “Малый Ид”, Ид аль-Фитр отмечает конец месяца поста Рамадана. Празднование продолжается три дня.
В этот день мусульмане собираются в мечетях или на открытых пространствах и молятся. За молитвами следует проповедь, в которой имам просит прощения, милосердия и мира для каждого существа во всем мире.
Мусульмане во всем мире будут праздновать Ид, начиная с 12 или 13 мая. Точная дата будет объявлена 11 мая после наблюдений за Луной. Это праздник мира и радости. Люди собираются в мечетях на праздничную молитву, а дома накрывают праздничный стол, на котором ставятся традиционные блюда.
Маамуль.
Это песочное печенье в основном едят в левантийских странах, таких как Сирия и Ливан. Существуют различные варианты начинки, обычно финики, фисташки или грецкие орехи, и они часто покрыты сахарной пудрой.
Камбаабур.
Это сомалийский хлеб, с добавлением разных специй. На Ид его обычно подают сладким с посыпанным сахаром и йогуртом для острого контраста.
Чистая хурма.
Буквально переводится как “молоко с финиками”, чистая хурма также называется семай в Бангладеш. Этот сладкий вермишелевый десерт готовится с вермишелью, молоком, сахаром, финиками и, в зависимости от страны, фисташками, миндалем и/или изюмом.
Манты.
Это блюдо является традиционной русской едой Ид аль-Фитр, хотя их можно найти по всему миру. Считается, что они происходят из Китая и являются частью афганской, армянской, турецкой, боснийской и центральноазиатской кухни. Манты обычно фаршированы пряной бараниной или говядиной, а их размер и форма варьируются в зависимости от региона.