
Радоница 2022: что можно и нельзя нести на кладбище 3 мая в родительский день. Как устроить поминальный обед и можно ли оставлять еду и алкоголь на могиле
Почему верующие приносят продукты в церковь в поминальный день? Как почтить память человека на кладбище.

Для многих людей дни поминовения усопших – это время, когда верующие могут посетить церковь, помолиться об упокое, поставить свечки, а также сходить на кладбище, чтобы навестить могилку. Зачем это делают? Конечно же, скорбящие родственники приходят на кладбище, чтобы постоять у могилки усопшего, прибраться на ней, например, заменить цветы, убрать старый мусор, помолиться. Так, навещая покойного, может становиться легче на душе.
Однако, важно сказать, что верующих в родительские субботы лучше сначала посетить храм, а уже потом отправляться на кладбище. Важно также добавить и то, что накануне можно подавать записки с именами покойных. Отметим, что в родительские дни люди также приносят в храм и продукты. Далеко не все знают о том, зачем же это делают? Так, церковь может потом отдать продукты нуждающимся людям. Человек же, в свою очередь выбирает продукты на свое усмотрение. А также можно прикрепить бумажку с именами тех, о ком помолиться.
Уже после посещения храма можно отправляться на кладбище. Так, некоторые люди зажигают свечи или лампадки возле могилок. Однако, важно помнить о пожароопасности, и внимательно следить, чтобы огонь не перекинулся на ритуальные предметы.
Напомним, что на кладбище нельзя оставлять еду или алкоголь. Это и вовсе не стоит брать с собой. Поминать человека алкоголем не следует. Почему? В родительский день запрещено веселье, а алкоголь может сподвигнуть к этому человека. Также после принятия спиртного может наступить и агрессия, что тоже, конечно, не нужно в день поминовения усопших.
Важно сказать, что память о человеке живет в сердцах родственников долгие годы. Однако, не у всех есть возможность как посетить храм в родительскую субботу, так и тем более приехать на могилку к родственнику. Что же делать в этом случае? Отметим, что люди могут в кругу близких людей устраивать поминальные трапезы, на которых вспоминают покойного, молятся.
Особенно отметим, что застолье должно быть тихим. Например, на стол можно подать кутью, блины, а также и те блюда, которые любил усопший. Собравшиеся за столом могут поделиться воспоминаниями об усопшем. Конечно же, стоит знать, что не допускаются шутки, а также нельзя говорить об умершем плохое.
Стоит также помнить о том, что запрещен алкоголь на столе и веселье.
Запреты
Отметим особые запреты, которые важно соблюдать верующим людям.
Так, например, можно выполнять различные работы по дому, если они не мешают людям сходить в церковь или на кладбище.
Стоит обратить внимание на то, что на Радоницу нельзя работать в огороде.