Великий христианский праздник Светлого Христова Воскресения, в народе чаще называемый Пасхой, считается самым главным, центральным и ключевым событием во всём в церковном календаре. Православная пасха в 2022 году наступит 24 апреля.
Атмосфера этого чудесного и легкого праздника затрагивает совершенно всех, независимо от того, является ли человек очень религиозным или нет. Праздновать его не запрещается никому, ходите ли вы регулярно храм или нет, радость от праздника ощущают совершенно все.
Точно также в этот праздник даже люди не особо воцерковлённые, покупают на праздничный стол пасхальные куличи и красят яйца. На Руси всегда этот праздник отмечали очень торжественно, с большим размахом и не только в кругу своей семьи. Принято поздравлять всех, независимо от его положения в обществе или степени вашего знакомства.
Самые верующие люди к празднику готовятся на протяжении почти 7 недель. В это время они соблюдают правила и традиции Великого поста, ходят в храм, раскаивается в своих грехах. Непосредственно в последнюю неделю перед наступлением пасхи хозяйки раньше самостоятельно выпекали пасхальные куличи, а затем освещали их в церкви. Традиционно заниматься приготовлением пасхальной выпечки и окрашиванием яиц положено в Чистый четверг. Это последний четверг перед наступлением пасхи.
По церковным правилам именно в этот день положено завершить все подготовительные работы к празднику. Дома должна быть проведена полная уборка, а вся выпечка и яйца должны быть готовы уже в этот день. В страстную пятницу и субботу заниматься этим уже запрещено.
К освящению приготовленные продукты несут в церковь либо вечером в субботу накануне вечерней службы и праздничного ночного богослужения, либо сразу после них, наутро в саму Пасху.
На Пасху уже не работают правила Великого поста, поскольку он окончен. Люди, которые были в храме на службе, обычно сразу в храме разговляются кусочком кулича и кусочком яйца. Уже потом отправляются по домам за богато накрытые столы, собирают родных и близких людей и начинают праздновать великое событие.
Как приготовить кулич по правилам?
Рецептов приготовления кулича существует очень много. Хозяйки меняют ингредиенты и их соотношения, от чего вкус готовой выпечки может существенно отличаться. Однако, есть определённые правила, которые нарушаться не должны. Это, конечно, не повлияет на сам символ праздника, однако может испортить сам результат.
Пасхальный кулич относятся к сложной сдобной выпечке. Именно поэтому сегодня многие предпочитают покупать готовую продукцию. Но если вы хотите попробовать сделать это самостоятельно, то, как бы это ни казалось странным, в первую очередь вам нужно будет хорошее настроение. Для работы с таким тестом оно очень важно и многие хозяйки уже заметили, что если нет настроения на выпечку, то лучше за неё не браться.
Для начала вам нужно приготовить опару. Для неё нужно выбирать свежие дрожжи, желательно брать не сухие, а те, что продаются в кирпичиках. Они должны приятно пахнуть и не иметь заветренных уголков. Необходимое количество дрожжей смешивается с тёплым молоком, сахаром, солью, добавьте примерно треть муки. Аккуратно размешайте.
Замешивать опару ни в коем случае нельзя блендером. Можно использовать миксер, но лучше делать это руками. Когда подготовленная опара увеличится в два раза, она готова к дальнейшей работе.
После этого растопите сливочное масло, отделите желтки от белков и просейте муку. Обратите внимание на то, что продукты для приготовления такой сдобной выпечки должны быть комнатной температуры. Для аромата можно добавить к тесту цедру лимона, шафран, который передаст приятный жёлтый цвет тесту, корицу или миндаль выбирайте по собственному вкусу.
Хорошо замешанное тесто лезвию не будет прилипать к лезвию ножа, если его разрезать. После этого тесто помещается в большую миску, которую нужно будет накрыть чистой салфеткой и плёнкой. Тесто должно подниматься от 3 раз. После каждого поднятия его нужно тщательно вымесить, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Когда тесто полностью готово, приготовьте формы.
Все формочки можно заполнять не более чем на 1/3, поскольку куличи сильно поднимутся. Куличи небольшого размера выпекаются примерно полчаса, большие могут занять полтора часа вашего времени. Выпекание делается при температуре 180 градусов.
Вниз духовки можно поставить ёмкость с горячей водой, а верх куличей прикрыть фольгой, чтобы они не пригорели сверху. После того как вы достанете кулич, его нужно положить на полотенце на бок прямо в форме. Пока он будет остывать, надо его несколько раз перекатить с боку на бок. Поставить выпечку вертикально можно только тогда, когда одно кулича остынет. В противном случае кулич может получиться тяжёлым.