Наверняка, каждой хозяйке знаком процесс приготовления яиц. Кто-то и вовсе не обращает внимание на то, каким же получится сваренное яйцо. То есть, человеку может быть абсолютно неважно, хорошо ли оно чистится, до какой степени оно проварено, а вот другим эти параметры могут быть крайне важны. Казалось бы, такое простое блюдо должны уметь готовить буквально все, кто подходит к плите. Но, получается иногда и так, что сварить яйцо нужным способом просто не получается.
Например, когда человек начинает очищать яйцо от скорлупы, много белка остается на ней же или скорлупа вовсе не поддается, отрываются целые куски так, что становится видно желток. Мало, кому понравится, что так много продукта пропадает зря. Ведь не всегда удобно потом со скорлупы счищать остатки белка. К тому же, если варятся яйца на салат, какую-то красивую закуску к праздничному столу, они должны иметь презентабельный вид, чего уже не скажешь о тех яйцах, которые плохо чистятся. Дело в том, что после такой чистки остаются «вмятины» на белке, которые выглядят уже некрасиво, такое яйцо, если и нарезать на закуску, оно будет смотреться не так выгодно, как блестящее, свежее гладкое яйцо, которое с легкостью было очищено от скорлупы.
Какие есть секреты, чтобы яйца хорошо чистились?
Многие слышали о том, что свежие яйца как раз плохо чистятся. Поэтому, если у вас есть собственные курицы, которые несут яйца, и вы питаетесь ими, то лучше подождать примерно 3-5 дней, а уже потом варить яйца, чтобы они очищались лучше. Конечно, если говорить о тех яйцах, которые продаются в супермаркетах, то выжидать какой-то срок бессмысленно, поскольку они могут быть расфасованы давно.
Наверняка, многие люди перед варкой просто достают упаковку яиц из холодильника, не дожидаются того момента, когда они «нагреются», а отправляют их в холодную воду, чтобы приготовить. Благодаря этому яйца плохо очищаются. Стоит сказать, что для того, чтобы скорлупа хорошо счищалась с белка, стоит опускать яйца уже в кипящую воду.
Примечательно, что, если даже взять те яйца, которые «полежали» около 2-х или даже 3-х недель, а затем варить их в холодной воде, то они все равно начнут плохо очищаться.
Стоит также предупредить о том, что при варке сразу в горячей воде может случиться так, что желток будет находиться не в центре, как происходит, когда вы начинаете варку яиц в холодной воде, а сместится. Можно в паром случае варить яйца даже на пару. Делают это либо в кастрюле, либо же в мультиварке.
Отметим, сколько минут потребуется для того, чтобы сварить яйцо всмятку и вкрутую. Так, для первого варианта подойдет около 2-х или 3-х минут, а вот для второго достаточно восьми или девяти минут.
Примечательно, что после варки стоит переложить яйца в холодную воду, чтобы они остыли.