
Оптимисты реже заболевают деменцией, но постоянно хорошее настроение может иметь противоположный эффект: исследование
Проект отслеживал почти 2000 пожилых людей в Чикаго в течение 25 лет, чтобы выяснить, связаны ли их личностные черты со снижением когнитивных функций.

Сегодняшнее исследование утверждает, что организованные и дисциплинированные люди могут быть лучше защищены от деменции в более позднем возрасте, пишет dailymail.co.uk.
У экстравертов также может быть дополнительный год, прежде чем у них начнут развиваться легкие когнитивные нарушения — первые шаги к слабоумию. Но, по словам исследователей, эффект кажется обратным для людей с капризным характером.
Проект отслеживал почти 2000 пожилых людей в Чикаго в течение 25 лет, чтобы выяснить, связаны ли их личностные черты со снижением когнитивных функций.
Люди с высокими показателями «добросовестности» — будучи организованными и целеустремленными — прожили почти на два года дольше, прежде чем столкнулись с психическими расстройствами.
Взрослые, считающиеся экстравертами — более разговорчивыми, напористыми и эмоционально выразительными — также получили дополнительный год звукового познания.
Но добровольцы с более высокими показателями нейротизма — грусти, капризности и эмоциональной нестабильности — начали страдать легкими когнитивными нарушениями годом ранее.
Исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, было наблюдательным, поэтому не удалось установить, почему личность может влиять на риск слабоумия.
Но доктор Томико Йонеда, психолог из Университета Виктории, указала на множество предыдущих доказательств, связывающих более социальное поведение с более низким риском.
Умственная стимуляция считается одним из главных защитников снижения когнитивных функций.
В исследовании также приняли участие специалисты из Эдинбургского университета и Северо-Западного университета в Иллинойсе, США.
Они отследили 1954 человека, которым в среднем было за восемьдесят, с 1997 по нынешний год.
Участники получили оценку характера во время личных интервью. Некоторые интервью проводились по телефону, если личная беседа была невозможна.
Каждая черта характера оценивалась по 48-балльной шкале.
Врачи просили ответить, соответствуют ли они определенным утверждениям, например, «Я продуктивный человек, который всегда выполняет свою работу», чтобы оценить, насколько хорошо они соответствуют этой черте.
И они проходили по крайней мере две ежегодные когнитивные проверки — или одну перед смертью — для оценки MCI.
Однако исследователи не обнаружили никакой связи между личностными чертами и продолжительностью жизни.
Доктор Йонеда сказал: «Черты личности отражают относительно устойчивые модели мышления и поведения, которые могут в совокупности влиять на здоровое и нездоровое поведение и модели мышления на протяжении всей жизни.
«Накопление жизненного опыта может затем способствовать восприимчивости к определенным заболеваниям или расстройствам, таким как легкие когнитивные нарушения, или способствовать индивидуальным различиям в способности противостоять возрастным неврологическим изменениям».
Эксперты говорят, что будущие исследования должны быть сосредоточены на том, как когнитивные нарушения связаны с двумя другими чертами личности из большой пятерки: покладистостью и открытостью.
Доброжелательность связана с проявлением признаков доверия, доброты и привязанности. Открытость описывает степень, в которой люди проявляют воображение и проницательность.
Деменция — это общий термин, используемый для описания ряда прогрессирующих неврологических расстройств, влияющих на память, мышление и поведение.
По данным NHS, около 850 000 человек в Великобритании страдают этим заболеванием. В США от него страдают 5,8 миллиона человек.
Легкие когнитивные нарушения часто предшествуют состоянию потери памяти, хотя не у всех с MCI развивается это состояние.
